首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

昆明冶金高等专科学校第三届“技能文化月”活动启动

2017年04月17日 20:38:57 来源: 新华网云南频道

启动仪式现场。杨蕾 摄

  4月15日,昆明冶金高等专科学校(以下简称昆明冶专)第三届“技能文化月”活动暨2017年云南省高等学校学生职业技能大赛昆明冶专赛区竞赛启动。全国劳模、云岭首席技师耿家盛,昆明冶专党委书记雷霆、昆明冶专副校长叶加冕等出席了启动仪式。

建筑工程识图竞赛现场。杨蕾 摄

  昆明冶专在国内首创高职院校“技能文化月”活动,自2015年起,将每年4月确定为学校的“技能文化月”,以此为载体,常态化开展技能文化活动。通过开展专业核心技能竞赛、技能人才成长讲坛、学生技能作品展示、校企联谊文艺展演等活动,将技能竞赛活动由少数竞赛精英扩大到全体学生,将夺取奖牌转变为“全民健身”,做到全员、全过程、全方位培育学生的职业技能和职业素养。

耿家盛与学生座谈交流。杨蕾 摄

  据介绍,根据云南省教育厅的安排,今年昆明冶专还承办了云南省高校学生职业技能大赛中会计技能、建筑工程识图、测绘三个赛项,并参与其他13个赛项。

昆明冶专学生正在进行原石雕刻。杨蕾 摄

  “我校历来重视各级各类技能大赛,通过‘技能文化月’活动,推动大众创业、万众创新,大力提倡‘工匠精神’,努力培养高素质技术技能人员,更好的配合全国‘职业文化周’开展。”雷霆说。

学生作品。杨蕾 摄

  启动仪式上,雷霆为国家技能大师耿家盛颁发学校聘书,聘请耿家盛为学校的校外专家辅导员,并在学校成立“耿家盛技能大师工作室”,雷霆与耿家盛共同为工作室揭牌。

昆明冶专先进设备。杨蕾 摄

  据了解,今年6月全国高职院校学生测绘技能大赛将在昆明冶金高等专科学校举行,这将是云南省首次承办此类全国大赛。

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210010000000000000011120161362158791