首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

楚雄州城乡儿童“入园”不再难

2017年04月17日 16:15:59 来源: 云南日报

  4岁的小鑫鑫是牟定县双龙村委会马家村的一名幼儿,去年8月进入当地幼儿园就读,大半年来变化很大。“在农村,像他这么大的孩子能去幼儿园,对家里、对他的成长都是好事。”小鑫鑫的奶奶说,现在每月只用交140元的保教费和伙食费,孩子就能接受教育,也解决了家长的后顾之忧。

  “3到6岁是幼儿在健康、语言、社会、科学、艺术5个领域发展的关键期,将为后续学习奠定重要的素质基础。”牟定县教育局朱丽君介绍,全县从2011年起实施了两期“学前教育3年行动”计划,每所完小均配合村“两委”班子进村入户调查摸底,准确掌握适龄儿童数据,不断加大项目资金投入,加强教学基础和质量建设,“全县现已有58所幼儿园(含21所民办幼儿园),在校幼儿3654人,幼儿毛入学率达85.12%,实现了学前3年教育全覆盖。”

  这在楚雄彝族自治州不是个例。针对城乡学前教育发展不平衡,尤其是少数民族聚居区和边远贫困地区农村学前教育资源短缺、发展慢、发展难的实际,楚雄州确立了“广覆盖、保基本”的工作思路,坚持“政府主导、社会参与、多元发展”发展模式,制定实施了两期“学前教育3年行动”计划,让教育政策和城市优质教育资源不断向乡村和边远贫困地区倾斜下沉。

  全州建立了政府牵头、相关部门参与的学前教育联席会议、学前教育督导评估和民办幼儿园办园水平综合评价等“三个制度”,从政府层面和教育管理层面加强学前教育监督管理,并将学前教育改革与发展纳入州县两级综合绩效考评,将考评结果作为年度奖惩和评先推优的重要依据,以此进一步健全完善“州县统筹、以县为主、分级管理、分工负责”的学前教育管理体制,细化明确各级职能部门职责责任。

  在此基础上,楚雄州持续加大投入力度,“十二五”以来各级财政已累计投入学前教育建设资金2.85亿元,实施新建、扩建公办幼儿园项目106个,利用小学闲置校舍改扩建幼儿园项目110个,农村小学增设附属幼儿园项目262个,全州城乡学前教育资源不断扩大,覆盖率不断提高。

  在推进学前教育普及覆盖工作上,楚雄州大力推广“民办公助”做法,鼓励社会开办学前幼儿园,全面发力推进学前教育“补空白、全覆盖”工作。“通过采取减免税收、划拨建设用地、派驻公办教师、政府购买服务等对民办幼儿园的优惠扶持政策,引导和支持社会力量举办面向大众、收费较低的普惠性幼儿园,使全州民办学前教育呈现蓬勃发展的良好态势。”

  至去年末,楚雄州幼儿园已达489所,省二级一等以上示范幼儿园增加到38所,学前3年儿童毛入园率已提高至72.89%,“一乡一幼”布局提前完成,“一村一幼”工作全面启动。全州学前教育资源不断扩大,教师队伍建设逐步加强,幼儿园管理水平和保教质量日趋提高。(记者饶勇)

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210010000000000000011120091362155241