首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

截获两种咖啡害虫 昆明机场口岸销毁3366.6公斤禁止进境物

2017年04月15日 10:34:34 来源: 云南网

  截获的狐狸皮

  在快件中查获的日本活体虫,已被做成标本。

  芝士饼干、牛肉罐头、奶制品……14日,昆明机场出入境检验检疫局对今年一季度查获的3366.6公斤禁止进境物进行集中销毁,其中不乏一些大家喜欢海淘的东西。

  据介绍,随着国际交往的日益频繁和电子商务的迅猛发展,非法携带、邮寄动植物及其产品进出境的数量呈上升趋势。尤其是海淘的兴起,使国际邮路日益成为外来有害生物、疫病疫情、禁止进境物和生物传播的重要途径。2016年,在昆明机场口岸共截获禁止进境物4852批次,8973公斤。包括外来物种活体昆虫、植物种子、狐狸皮等等。今年第一季度,还在来自美国波特兰的快件中首次截获咖啡果小蠹和咖啡豆象。这两种重要害虫一旦传入,将给我省咖啡种植业带来灾难性后果。而我省是重要的咖啡种植基地,种植面积及产量均占全国的99%以上。

  “我们拦截下来最多的就是含肉和奶的食品,包括酸奶、芝士饼干、牛肉干、牛肉条等经常给小朋友吃的食品,这些都是通过海淘邮件准备入境的。这里要提醒大家,这些境外购买的东西没有经过检验检疫,质量安全不能得到保证,同时还存在把一些疫病带入国内的风险。”昆明机场出入境检验检疫局的工作人员告诉记者。

  云报全媒体记者 曹婕 实习生 周芮 文 龙宇丹 摄

[责任编辑: 张琦 ]
010070210010000000000000011120191362104561