首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

云南一“理工男”18岁发明泊车系统

2017年04月14日 09:50:26 来源: 云南网

  刘星宇在检测泊车系统

  “理工男”刘星宇

  在偌大的停车场怎样才能轻松找到停车位?云大附中星耀校区高二男生刘星宇正在解决这一难题。他花了1年多时间,发明了一种基于WiFi的智能泊车及找回系统,并在日前落幕的第32届云南省青少年科技创新大赛上荣获青少年科技创新成果竞赛项目一等奖。18岁的他,为啥能有这样的奇思妙想?为了这个发明他都付出了怎样的努力?记者日前走进云大附中星耀校区,专访了刘星宇。

  勤于动手

  连微波炉都被拆了

  出生于1999年的刘星宇是云大附中星耀校区高二学生,小充电灯、小风扇、无线门铃。刘星宇从小就喜欢动手,也喜欢看科学类书刊,已经做过很多小东西。在家里看着工程学出身的父亲修电脑、弄电路,他总是跟着一起动脑筋。

  刘星宇笑着说,他和爸爸一样,都是十足的“理工男”。“小时候在家里,因为好奇我特别喜欢拆东西。除了电视机太大,电脑父母不让我碰,各种玩具、微波炉、电饭锅等电器都被我拆了,而且还装不回去。稍大了些才会收纳零件,拆了后能自己组装起来。”

  刘爸爸说起儿子,满满都是自豪:“如果给孩子报不喜欢的兴趣班,他不会认真学,但如果是他自己喜欢的东西,他会自己去钻研。”在刘爸爸看来,刘星宇有很多自己的想法,有时也会让他意外。“小时候游园活动,儿子会自己改造家里的玩具拿去学校。有一次我和同事讨论围棋机器人,回家又探讨人工智能,儿子竟说未来人和机器会很难分清楚。”

  在班主任龚亚利眼中,刘星宇不仅成绩不错、上课积极,又思维活跃、学以致用,是班上正能量的代表;在父母眼中,刘星宇从小就是个想法多、善思考、爱动手的“阳光男孩”。

  发现问题

  一次逛商场发现停车难

  2015年圣诞节,刘星宇和家人一起去商场,发现昆明的大型商业区地下停车场不仅找空车位难,购物后找到自己的车也很难,总是要不停绕圈、出错,很是浪费时间和精力。

  解决问题

  发明泊车及找回系统

  于是,爱思考的刘星宇开始想怎么才能解决这个问题。平时要住校,他就利用周末走访了昆明各大商场、超市的地下停车场,并买来各种工具,做了三四十次大大小小实验,花了1年多时间终于发明了一套基于WiFi的智能泊车及找回系统。“在停车场布局WiFi后,把手机、车连入后台数据库,就能为用户提供空车位信息和导航,并记录下车停在哪里,指引用户找到出口。”刘星宇说,这个系统运用到的技术其实都是已成熟了的,最难的是如何将这些技术结合在一起,所以查找了很多资料。“停车问题也引起了周围很多人共鸣,每次聚餐的时候我还会问各个行业的亲朋好友建议,笔记都记录了好多本。”

  推广发明

  希望能缓解停车难

  刘星宇说,目前国内已有少部分停车场通过蓝牙等解决停车问题,但相比之下,基于WiFi的系统安装更方便且成本更低。他发明的这个基于WiFi的智能泊车及找回系统,在去年就申请了专利,目前申请结果正在公示。由于正在上高二,学习压力不小,系统设计完成后,已将APP开发外包,“程序完成后预计4月底就能进行演示。我希望这个发明能进行推广,缓解停车难的问题。”

  对于未来

  想开小公司当老板

  云大附中星耀校区高二年级组长胡树平说,刘星宇不仅在此次省青少年科技创新大赛中脱颖而出,在该校2016年度“青春榜样”评选活动中,也是高二年级唯一“科技创新奖”提名选手。“学校很重视科技创新,在这方面有成果的学生很多,之前也有多名学生在省青少年科技创新大赛上获奖。刘星宇入选这次‘青春榜样’评选提名,很令人期待,最终评选结果将在下周校庆活动时揭晓。”

  对于大学,刘星宇也有了初步规划。“班上很多同学都想去北京之类的大城市,我自己更想考沿海地区,学电子工程专业,要真正热爱才能投入。未来我想有自己的事业,如果现在这个发明能推广到商业领域,也希望自己能开小公司当老板。”刘星宇说。

  云报全媒体记者李思家

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210010000000000000011120091362081211