首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

打造东方好莱坞 曲靖影视文化产业基地投入运营

2017年04月14日 09:45:39 来源: 云南网

  基地一景

  《芳华》剧照

  《斗破苍穹》剧照

  “随时走上街,都能看到很多熟悉的明星从身边走过,或者,自家左邻右舍住的就是明星……”这对很多人来说是梦,而这个梦正在曲靖变成现实。

  昨天下午,曲靖影视文化产业基地投运仪式在曲靖国家级经济技术开发区“人民工社”隆重举行。该基地将以云南独具特色的天然影棚资源优势,形成影视产业、制造业、服务产业、娱乐体验等相结合的全能产业链,打造一个全新的“东方好莱坞。”

  梦想

  一个像横店的拍摄基地

  该基地的启动,标志着云南影视文化产业发展进入3.0时代。云南工业投资控股集团有限公司与云南润视荣光影业制作公司(以下简称润视荣光)携手打造的曲靖影视文化产业基地,将以人民工社摄影棚的启动为契机,以曲靖影视文化产业为龙头,充分发挥曲靖自然生态优势、交通优势和人文历史优势,跨界融合文、旅、创等多种商业业态,在丰富产业生态链的基础上,提升曲靖产业发展水平,促进云南影视文化产业跨越式发展。

  润视荣光总裁、著名演员于荣光早就把自己影视拍摄的根深扎在云南。他动情地表示,做电影的人都有这样一个梦想,就是在家门口看到自己文化的繁荣昌盛。三四个月前一个不经意的契机,他与云南工投集团一拍即合, “我得到很多启发,云南有非常好的拍摄条件,我们一直希望能在这里做成一个像横店那样的影视拍摄基地,现在我们就在尝试,让许多明星在街道上行走,也许自己的左邻右舍就住着明星,让这些成为可能。”于荣光希望通过大家的努力,将曲靖人民工社变成真正的“东方好莱坞”。

  拍摄

  冯小刚才走 姜文就要来

  走进曲靖人民工社影视产业基地,两个总面积15000余平方米,配套完善的大型现代化摄影棚,矗立在基地中央。这两个摄影棚已投入使用,600多人在这里工作。记者进入1号摄影棚,中国目前最大IP大型玄幻主题电视剧《斗破苍穹》正在拍摄。摄影棚内专业设备遍布其中,导演、演员繁忙工作,剧组正使用影棚的蓝幕拍摄素材,用于后期制作。

  1号摄影棚对面墙壁上,冯小刚、陈凯歌、成龙等5位中国著名导演的剪影涂鸦醒目鲜亮。确实,冯小刚的《芳华》已经在这里拍摄过。今年姜文的《侠隐》也要来,紧跟着,根据著名网络小说改编的同名影视剧《斗罗大陆》《庆余年》《狼殿下》等也将在此拍摄……这无疑将为基地不断带来活力。

  润视荣光著名制片人蒋晓荣介绍,此前已经有很多业内的人来看过,都大为赞许。未来,润视荣光还将在这里制作一个有关爨文化的作品,而计划中的其他云南题材的影视剧,也都会在这里拍摄。

  看着2号摄影棚内《斗破苍穹》的大型道具,润视荣光的褚巍告诉记者,“你们知道吗?一个影视基地,真正的拍摄只是其中很小一部分,它能衍生出一个大的产业配套,比如最简单的道具生产,就是一个巨大的产业链,像横店,每年道具产业链就超过千亿。我们也想通过引入影视剧拍摄的机会,将各个产业都布局到曲靖,将人民工社建设成为服务完善的影视产业基地。”

  新IP

  为云南带来新的文化资源

  园区内的星光广场、电影艺术馆等均已落成。未来,基地将立足云南,放眼世界,以高科技为引擎,将曲靖打造成海内外知名的专业影视拍摄基地和影视文化创意产业聚集区。昨天,参加仪式的还有来自北京751、798文化园区,上海阿忒加动漫设计公司等机构的嘉宾。

  上海阿忒加动漫设计公司不仅制作了东方魔幻史诗巨制《九州海上牧云记》,正在拍摄的《斗破苍穹》他们也是合作伙伴。公司董事长梁绍宁表示,不排除在园区设工作室,“未来也许会引进一个‘世界观’的项目过来,因为‘世界观’项目会衍生许多比如电影、电视剧以及动画片、漫画或者游戏项目。”

  谈到云南的影视剧创作,梁董总是会提《阿诗玛》,“像《阿诗玛》这样的也是IP,但这是一个老IP对年轻人吸引力不足。《阿诗玛》影响了一代人,很多人会因为它来到云南,这是影视的魅力。我们现在想做的事,就是希望通过影视的传播,给云南打造新的IP,给云南带来新的文化资源。”

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210010000000000000011120091362081031