首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

未来3天昆明凉爽 春季天气为何忽冷忽热?

2017年04月14日 09:45:38 来源: 云南网

  云南省气象台预计,未来3天,昆明主城区天气依然以多云和晴为主,最高气温二十四五度左右,还算是比较凉爽。不过,低温波动比较大,所以有时候早晚还是感觉有点凉。大家还是要多穿点方便穿脱的衣服,免得感冒了。

  为何春季的天气忽冷忽热那么任性?省气象局服务首席郭荣芬解释说,冬春季大气环流仍以干性偏西气流占据主导地位,副热带高气压偏南偏东,致使北方冷气团不断南下西进,以静止锋摆动形式影响云南。

  简单来说,就是说冬季风环流是大陆热带干暖气团占主导位置。春季处于季节交替时期,当春季来临,随着太阳直射位置向北移,大气接受的太阳辐射能逐渐增强,水汽蒸发上升到大气中逐渐增多,冷暖交锋就变得十分突出,因此导致春季忽冷忽热,且雷暴大风等强对流天气突出。进入5月后,大气环流转为海洋性暖湿气团控制,盛夏西南夏季风,所以云南就变为了多雨的天气。

  云报全媒体记者 孙琴霞

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210010000000000000011120091362080681