首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

云南画家作品登上《人民的名义》

2017年04月13日 14:04:42 来源: 云南网

  你是否留意到达康书记身后墙上的画 网络截图

  出现在《人民的名义》中的陈流作品供图

  好多年没有看电视剧的云南画家陈流,这些天开始追一部热门电视剧——《人民的名义》。与大部分观众不同的是,陈流对这部剧有着特别的亲切感:剧中京州市委的一间会议室里有4幅油画作品,那是由陈流创作的蕴含云南元素、恢弘大气的“春夏秋冬”系列。

  “春夏秋冬”呈现云南四地美景

  作为云南省美协副主席、云南艺术学院美术学院副院长,陈流的作品在原生态与超现实的美感中,融入独特而深厚的文化艺术内涵。近段时间,陈流的朋友们在微信朋友圈里刷屏:你的画在《人民的名义》里,和李达康书记“同框”了!

  该场景出现在《人民的名义》第9集第33分钟左右(未删节版在第11集第39分钟),讲述的是李达康书记走进京州市委会议室里,参加“一·一六事件善后工作会议”。赵东来向李达康进行汇报时,镜头从会议室的墙壁上扫过,“春夏秋冬”四幅油画清晰呈现在眼前,云南的青山、白云、峡谷、绿地……扑面而来,大气磅礴。

  陈流此前并不知晓此事,觉得纯属意外,他目前还没有看到第9集,但想想隔着荧屏与自己作品相遇的感觉,还是挺自豪,“这代表了大家对我的认可,也从另外一个角度宣传了云南。” 谈到这部剧,陈流觉得剧情非常好,演员功力精到,很吸引人。

  陈流介绍,2013年,保利集团在昆明海埂会堂举办了“翡翠凤凰云南国际文化艺术周”,陈流花了3个多月时间,为此次活动创作了“春夏秋冬”系列4幅作品,都是尺寸为2×3米的大型油画。其中,“春”描绘的是昆明到曲靖之间一段路上舒缓幽静的春色,画中淡淡的绿与花儿相映衬;“夏”呈现出蒙自五里冲水库的美景,陈流对那时的情形记忆犹新:他带着学生到五里冲水库写生,“当时太热了,一朵云压过,山顶呈现出的黑色与其它地方的亮色形成鲜明对比,彰显出神秘的美”;“秋”勾勒了怒江峡谷中金黄与红色交织的秋韵;“冬”则聚焦香格里拉的壮美冬景。

  “春夏秋冬”描绘了云南东南西北4处不同地域的景致,对于云南风景的再现源于陈流对于家乡浓浓的爱:“我没有描绘那些大家熟知的名胜,而是选取了这些我走过看过有独特之美的地方,我希望让这些作品更好地留存自然、承载历史。”陈流从朋友处得知,4幅画之后曾在南京展出,听说被南京电视台(另有说法是东南大学图书馆)收藏。

  陈流作品还曾出现在偶像剧中

  这不是陈流的作品第一次出现在影视剧中。2010年,陈流的一批当代绘画曾出现在阮经天、陈乔恩主演的台湾爱情偶像剧《命中注定我爱你》中,作为剧中某家画廊代理的作品,其独特的风格让人眼前一亮。

  在滇池会展中心、海埂会堂等昆明大型会议中心,也有陈流的大型油画作品,其中几幅画描绘的地点与《人民的名义》中的“春夏秋冬”系列类似,但构图不同。陈流笑称,有时看新闻,会突然看到领导开会时身后的画就是自己的作品。

  过去一年,陈流集中精力创作“昆明往事”系列作品,通过儿时回忆、自身经验、梦境等,将自己对昆明的认识融入在绘画中,每一幅画都沉淀了一个画家对自己生活的这座城市深沉的眷恋,陈流笑言:“人到中年,开始怀旧了。”

  最近,陈流正在创作“朋友圈”系列作品,每天请一位朋友到工作室来,为他们画一幅画,呈现自己眼中的朋友、老师、学生、亲人……陈流计划不久后做一次“朋友圈”系列作品展览,为“朋友圈”这个热词赋予新的艺术内涵。

  记者 闫钰(都市时报)

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210010000000000000011120091362055411