首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

论文答辩,都要准备什么?

2017年04月13日 13:42:01 来源: 新华网云南频道综合

  一年一度的毕业季即将来临,忙于准备毕业论文的你们,准备好了为自己的大学生涯留下一场不留遗憾的答辩吗?小编在这里给大家准备了超豪华答辩技巧大礼包!滑屏~

  毕业答辩通常只有20-30分钟,包括自我陈述和老师提问,那么该如何准备呢?

  答辩的基本流程:

  学生在答辩会举行前,将经过指导老师审定并签署过意见的毕业论文一式三份连同提纲、草稿等交给答辩委员会。答辩现场,学生概述论文的题目、研究方法、研究内容、发现与结论等。答辩老师针对论文进行提问。

  答辩如何准备:

  首先当然是得熟悉论文。参加论文答辩,首先必须对自己所著的论文有深刻、全面、准确的理解;其次,还要对论文内容有横向把握,即理解从论文主题延伸出的概念;此外,对近期发生的、和论文有关的新闻时事、学术热点等最好也多了解下。

  还有在答辩前要事先规划好自己的论文陈述都说什么。一般来说应该涵盖这些方面:

  1.为什么选择这个题目;

  2.论文的写作目的是什么,为解决什么问题;

  3.全文的基本框架、结构、行文逻辑是什么;

  4.通过研究发现了什么;

  5.论文在选题、观点、方法等方面有什么创新之处;

  6.论文有什么不足之处(但注意不要把论文的硬伤说出来)。

  此外做好PPT,PPT是展示的门面,当然得好好装潢。尽量每页不超过10行字或一副画,只列要点,避免放大段文字;力求文字清晰、简洁易看,字体颜色要和背景形成反差;穿插使用一些能说明论点的图表,不仅能吸引观众的注意,还能更形象的表达你的观点。

  最后得注意练习控制时间。在正式答辩前一定要多计时演练几遍自己的陈述,学会控制时间。给答辩老师一个准备充分的好印象。

  答辩现场:

  带上必备材料。自己带上一份论文纸质版,方便老师提问时自己查找相应页面;纸和笔,方便在老师提问时记下题目,或在准备回答时简单做思路笔记。

  答辩时注意演讲技巧。控制语序,答辩时一定要注意语速,目光移动;答辩过程中适当地运用体态、尤其是手势语言,会显得更为自信、有力。

  同时保持自信谦虚的心态,不要过于紧张。要相信只要准备充分,现场认真、清楚地回答问题,一般老师是不会为难你的。

  论文答辩现场常见问题:

  1.为什么选择这个课题?

  2.研究这个课题的意义和目的是什么?

  3.全文的基本框架、基本结构是如何安排的?

  4.全文的各部分之间逻辑关系如何?

  5.在研究本课题的过程中,发现了哪些不同的见解?对这些不同的意见里,你是怎样逐步认识的?又是如何处理的?

  6.论文虽未论及,但与其较密切相关的问题还有哪些?

  7.在论文中,还有哪些问题没搞清楚,或者论述得不够透彻?

  8.写作论文时立论的主要依据是什么?

  跟着小编了解了这么多,那就好好准备,再全力以赴大学最后一场“测试”吧!

  (新华网云南频道综合)

[责任编辑: 江雅曼 ]
010070210010000000000000011100001362054451