首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

德宏师专江应樑傣族博物馆开馆

2017年04月12日 10:18:48 来源: 云南日报

  昨日,以著名民族学家江应樑先生命名的“德宏师专江应樑傣族博物馆”在德宏师范高等专科学校正式揭牌开馆。据介绍,该博物馆是国内首个展现傣族社会历史风貌的专题博物馆。

  德宏师专江应樑傣族博物馆目前共有“傣族铜器展”、“清代傣族图籍展”和“江应樑傣学研究展”3个专题展厅,藏品涵盖生产工具、生活用品、民俗用品、宗教用品、武器、乐器、典籍文献、历史照片等傣族社会历史各个方面。“傣族铜器展”展出了100余件反映傣族悠久的铜器制作历史和精湛技艺的傣族铜器实物。“清代傣族图籍展”展出130幅清康熙至宣统年间描述傣族的10余种“图说”。“江应樑傣学研究展”集中展出江应樑傣学研究的手稿、出版物及其收集的傣族文物、照片。

  据了解,2016年德宏师专与著名民族学家、曾任中国民族研究学会理事、中国民族学研究会顾问、云南省史学会理事等职的江应樑先生的后人筹划共建德宏师专国际傣学研究中心,下设傣族博物馆和傣族文献库,经过一年多的努力,德宏师专江应樑傣族博物馆建成开馆。

  云报全媒体记者王云瑞

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210010000000000000011120091362020771