首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

云南:生命赛场 化石之仓

2017年04月10日 13:45:03 来源: 云南日报

  澄江古生物化石。 云报全媒体记者 雷桐苏 摄

  5.3亿年的澄江动物化石群,1.6亿年前的恐龙化石,800万年前的“腊玛古猿禄丰种”,170万年前的元谋人化石……云南这块神奇的土地,为世界展示了一部生命进化的“连续剧”,而这部“大戏”又助推了云南旅游业的发展。

  1984年7月1日,在中科院南京地质古生物研究所工作的侯先光在澄江帽天山采集高肌虫化石时,意外发现了一块珍贵的纳罗虫化石,从而敲开了寒武纪“生命大爆发”的时空之门。而今,身为云南大学教授的侯先光依然在研究澄江动物化石群。

  澄江动物化石群指的就是澄江化石地。澄江动物化石群是迄今为止地球上发现的分布最集中、保存最完整、种类最丰富的“寒武纪生命大爆发”例证,被国际科学界誉为“古生物圣地”“古生物化石模式标本产地”“世界级的化石宝库”和“二十世纪最惊人的发现之一”。2012年7月1日,在俄罗斯圣彼得堡举行的世界遗产委员会第36届会议上,澄江化石地顺利通过表决,正式被列入《世界遗产名录》,成为中国第一个化石类世界遗产,填补了中国化石类自然遗产的空白。

  从1938年中国地质学家卞美年、杨钟健在禄丰发现恐龙化石至今,楚雄州、昆明市、玉溪市已发现恐龙化石个体140余具,其中禄丰就有120余具之多。人们发现,在东经101o至103o、北纬24o至27o之间,以东经102o为轴线,左右分布有元谋姜驿、易门十街、晋宁夕阳等恐龙化石发掘点,形成一条由北向南的“化石轴线”。禄丰恐龙化石经70多年的调查发掘,根据产出地层层位和动物组合特征,划分为3个动物群,即“禄丰蜥龙动物群”“川街恐龙动物群”“马门溪龙动物群”。2004年,禄丰被公布为第三批国家地质公园。2008年4月18日,禄丰投资6亿余元,建成世界恐龙谷4A级旅游景区,每年门票收入超过6000万元。

  云南是一块暗藏生命演化密码的神奇之地:开远腊玛古猿(1400万年前)——禄丰腊玛古猿(800万年前)——元谋蝴蝶腊玛古猿(400万年前)——元谋人(直立人,170万年前),再加上以后发现的可能属于早期智人的“昭通人”,属于晚期智人的“西畴人”和“丽江人”等。这些发现尤以“元谋人”的发现最为轰动。元谋人牙齿化石是1965年“五一”节在元谋县上那蚌村发现的,根据古地磁学方法测定,生活年代约为170万年前,元谋从而被誉为“亚洲人类始祖”,“元谋人”从此被编入历史教科书。如今,作为“化石之仓”的云南,正持续散发其独特的魅力,吸引着更多人前来旅游。

  云报全媒体记者 李成生

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210010000000000000011120091361963931