首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

滇池水底有1402间“产房”供鱼儿传宗接代

2017年04月10日 13:35:52 来源: 云南网

  滇管局渔政处供图

  看过电影《美人鱼》的朋友都会记得,美人鱼家族迫于无奈,栖身于沉没的废船中。在滇池里的鱼儿们则比这享福得多,1402个人工鱼礁入驻西华湾,成为鱼儿们栖身产卵的安全乐园。

  知识点

  滇池鱼如何产卵?

  “鱼类产卵时,产卵基质是重要条件。”昆明市滇池管理局渔业行政执法处(下称渔政处)工作人员沙鑫说,产卵基质主要是指鱼类产卵时粘性、半粘性卵的附着物,在滇池中,水生植物以蓖齿眼子菜、轮叶黑藻、穗状狐尾藻、金鱼藻、凤眼莲为主要产卵基质,是鲤鱼、鲫鱼、红鳍原鲌(小白鱼)等鱼类卵的附着物。沙砾底质也是沉性卵、半粘性卵鱼类的产卵基质。

  滇池鱼在哪产卵?

  “滇池有约163公里湖岸线,沿湖岸有大小湖湾近20个,湖湾中风浪较小,水草肥美,分布有众多天然湿地,是鱼类及水生动物的栖息地和自然繁殖场所,其中西山区晖湾、西华湾、芦柴湾,晋宁太史湾、北山湾、鸽子湾及呈贡区乌龙湾等7个湖湾是历史上鱼类长期栖息的产卵地。”沙鑫告诉记者,这7个鱼类栖息产卵地被昆明市政府划为常年封湖禁渔区。

  尴尬的鲤鲫鱼

  滇池鲤鱼和滇池高背鲫鱼产卵主要集中在3~6月,晖湾、西华湾沉水植物主要为两栖蓼,其他沉水植物分布稀少。“2015年产卵场界定和人工鱼礁放置工程项目实施前,通过采样观察只发现少量鲤、鲫鱼卵,产卵规模小,可能由于晖湾、西华湾的沉水植物分布稀少,缺少粘性卵鱼类产卵条件。”

  难产的白鲢鱼

  即使有了产卵基质,善于消灭蓝藻的花、白鲢鱼(也称鲢鳙鱼)在滇池中几乎难以产卵,“这种鱼产卵必须有足够的水流速度,水速不低于每小时30公里才能顺利产卵。”沙鑫表示,这就是近年来增殖放流依靠人工投放大量花、白鲢的原因。

  人工鱼礁安家记

  调查

  “在实施‘产卵场界定和人工鱼礁放置工程项目’前,对滇池7个湖湾的保护更多依赖于经验和历史惯例。随着近年来‘四退三还一护’工程的开展,滇池防浪堤逐步打开,湖滨生态环境在人工干预下再次发生变化。”沙鑫说。

  “原有7个产卵场是否还具备产卵场功能?现滇池鱼类产卵时间、区域是否发生变化?项目实施前还没做过调查。”沙鑫说,项目实施过程中,对各个湖湾的浮游动物、浮游植物、鱼类、底栖生物进行资源调查及检测分析,昆明市水产科学研究所提供的研究结果表明,现在的鱼类产卵区域与历史经验基本相同。

  摸底

  “综合考虑水域开阔、水底情况等多方面因素,认为滇池西岸的晖湾和西华湾的项目实施条件要好于晋宁的几个湖湾。”因此决定重点掌握两个鱼类产卵区域水生生物分布基本情况及滇池主要鱼类及土著鱼的产卵繁殖习性。

  备选

  晖湾

  位于滇池西岸,紧临高海公路,浮游生物密度较大,水生植物密度低,未形成群落结构,主要分布在沿岸2米以内,因公路汽车噪音对产卵鱼类产生驱离,该产卵场功能和历史相比有较大弱化。且由于历史原因,晖湾水下存在一些不明暗桩,不太适于作业船水面作业。

  西华湾

  位于滇池西岸靠近西华街,湖湾面积较小,为25万平方米,湖湾弧度较深,水流平缓。浮游生物密度较大,底栖动物相对较少,水生植物密度低,有蓖齿眼子菜、两栖蓼、凤眼莲等,未形成群落结构,主要分布在沿岸2米以内,为鲤鱼、鲫鱼产卵场。所以人工鱼礁放置工程主要集中在西华湾进行。

  确定

  “保护好湖湾鱼类产卵场是恢复鱼类资源多样性的前提。”沙鑫说,摸清产卵场环境、确定各鱼类产卵时间和产卵区域后,项目进入到放置人工鱼礁的环节。

  最终,西华湾确定为人工鱼礁的放置点。2015年9月底,渔政处工作人员花6天时间,将1402个人工鱼礁放进西华湾。“人工鱼礁就像沉到水底的废车废船,成为鱼的保护场所。”沙鑫说。

  鱼礁档案

  ●采用钢筋混凝土制造

  ●空心正方体 ●边长60厘米

  ●柱粗约10厘米 ●单体重量约220公斤

  鱼礁放置

  基础

  ●单体鱼礁使用U形抱箍固定

  ●越深的水域放置的体积越大

  组合

  ●8个鱼礁组合一体:54组

  ●12个鱼礁组合一体:40组

  ●14个鱼礁组合一体:26组

  ●18个鱼礁组合一体:7组

  排列

  ●按南北方向呈平行线排列

  ●行距3米 ●每列间隔2米 ●大致放置4列

  展开说

  为什么用钢筋混凝土?

  “很多大桥的桥墩也会用钢筋混凝土浇筑。”渔政处副处长王勇介绍,采用这种材料是基于国际通行的惯例,钢筋主要用于定型,混凝土是非常稳定的材料,质地紧密,较难产生氧化或其他化学反应而影响滇池水质。一次投入后基本不考虑更换。

  一年多的效果

  水草繁茂了 偷捕者少了

  经过一年多的观察和跟踪管理,西华湾试验点已取得比较明显的成效。

  沙鑫说,以往部分偷捕者专门在春天到鱼类聚集产卵的湖湾偷捕,“几乎一网打尽。”

  人工鱼礁的放置,则为滇池鱼类在此栖息、产卵撑起了“保护伞”。“偷捕网具往往需要平铺并沉底才有用,尤其是较深的水域更容易藏匿这些非法渔具。但越深的水域放置的就是更大体积的‘保护伞’,且组合形状不规则。”沙鑫说,放置人工鱼礁后,西华湾水域偷捕现象明显降低。探测仪器还显示,由于放置了大量鱼礁,作为产卵基质的水草更容易附着,现在水草量已比过去繁茂不少。

  云报全媒体记者 李超

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210010000000000000011120091361963761