首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

昆明:多功能急救箱“小橙”用处多

2017年04月08日 10:14:11 来源: 云南网

  工作人员在演示如何使用AED机

  “小橙”是个身高1米9的大高个 请注意!

  抢救心脏骤停患者时间很少

  昆明市应急救援协会秘书长杨晓翔表示,抢救心脏骤停患者就是和时间赛跑,每延误1分钟,心脏骤停患者抢救成功率就减少将近10%;心脏骤停4分钟后,脑细胞就会出现不可逆转的损害,更将降低50%的抢救几率——因此发病后4分钟,是挽救生命的黄金时间。在这黄金4分钟里,作为除颤神器,AED能通过电击让心脏规律跳动,是抢救心脏骤停中不可或缺的一项设备。

  3月31日,8台装有自动体外除颤仪(AED)的“小橙”(微型应急救护站)亮相昆明医科大学。由于“小橙”配备有多种应急救援所需的设备和用具,并且完全免费供市民使用,在昆明掀起了一股橙色热潮。市民是如何看待这一新型的公益事物呢?关于“小橙”的知晓和使用,记者走访了学校、商场、商业中心等人员密集场所,并采访了30名市民,但受访者几乎都说“不熟悉”“不了解”,只有少数人表示“听说过”。发现旁人心跳骤停(“猝死”)该如何施救?大多数人表示,遇到这种情况,拨打120急救电话,等待救护车来救援是首选。对此,昆明市应急救援协会秘书长杨晓翔表示,下一步昆明还将继续扩大“小橙”的试点范围,并教会广大市民如何使用“小橙”。

  记者调查 大多数市民没听说过AED

  3月31日,昆明市应急救援协会联合云南省红十字会和春城晚报在昆明医科大学正式启动首座微型应急救护站“小橙”。一个网络智能化的立体式金属机柜,长0.95米,宽0.7米,高1.9米,占地1平方米,由于整个机身呈橙色,因此有人给了它一个可爱的称呼——“小橙”。值得关注的是,“小橙”内除了配置多功能急救箱外,最引人注目的是它还配备了体外除颤仪(AED)。

  市民如何看待大高个“小橙”的呢?对此,记者走上了昆明街头,随机采访了30名市民,看看他们怎么说。

  在云南大学东二院门口,云南大学大三学生小杨告诉记者:“‘小橙’挺好的,它可以在第一时间帮助受伤或者发生意外的人。”但对于AED,小杨则说:“这个我还是头一次听说,如果在昆明人多的场所配备的话,应该可以起到很大的作用吧。”

  小杨的室友赵晓来自厦门,他说:“去年暑假回家,在厦门的街头就曾见过AED,它是在有人心脏骤停的时候及时应急救援的设备,但我也只是听说过,没有见过。”

  在记者随机采访的30人里有学生、保安、游客和民警等,大多数受访者说:“AED?不熟悉”“不了解”,只有少数人表示“第一次听说,但不知道怎么使用。如果发现旁人“猝死”又该如何施救?几乎所有人都会选择拨打120急救电话,并等待医护人员赶到。有个别人说应在第一时间进行心肺复苏,但对于自己是否能正确操作并没有把握。

  记者在采访中了解到,市民对在公共场所投放“小橙”表示赞同。来自上海的徐先生表示,他自己以前在国外听说过这个AED,自己一定好好研究一下AED的操作办法,“说不定哪天还能救人一命”。不过,采访中也有市民坦言,AED设置是基本条件,但培训更为重要。大家还是希望能学到一些专业的培训知识。

  受访者说 拨打120是急救首选

  在南屏街上工作的治安志愿者陈师傅也没有见过“小橙”,但听了记者简单介绍它里面配备的AED后,陈师傅竖起了大拇指说:“这东西还真是头一次听说,之前我也在电视上看到新闻报道,说有的人在公共场所突发心脏病,120急救车还没有赶来就已经不行了。如果‘小橙’在公共场所配备起来,应该可以救到不少人吧。”

  正义路一家连锁服饰商家经理吴先生说:“假如有顾客在店里发生受伤或者突发疾病等状况,我们会打120急救电话,毕竟我们没有救援的相关经验和技能。如果在昆明配备“小橙”,应该能发挥很好的急救作用。我个人比较支持‘小橙’这个项目,因为它在关键时刻可以救人一命。”

  记者来到爱琴海购物公园采访,碰到了来昆旅游的郑岗夫妇。郑先生说,他同事曾出现过突发心脏骤停离世的悲剧,如果当时附近能有“小橙”这样的设备,结果可能就不一样了。“以前有个40多岁的同事,一次我们在外面吃饭的时候他突发心脏骤停,他倒下去的时候,我们急忙拨打了120急救电话。大家都不敢轻举妄动,只是眼巴巴地等待急救医生的到来,急救医生赶到时,抢救已经来不及了。在那种情况下,生命真的很脆弱。之后,我也就知道了AED。”

  一种声音 成年人都应学会使用AED

  昆明市应急救援协会常务副会长王国祥表示,投放“微型应急救护站”的目的就是能在突发事件第一时间,在线查找到周边就近的“小橙”,使得应急救护能在第一时间得到先期的处置。“下一步,将继续扩大AED试点范围。”不过,与之相对应的是,由于普通市民对于急救知识的知晓率依然较低,AED设备的推广和使用,还面临着不少困境。“因此,我们还将面向社会培训应急救援志愿者,提升群众应急救援和安全防范的认知度,掌握初级应急救援救护技能,学会使用自动体外除颤仪AED。”王国祥表示,为了让AED有效使用,目前在昆明将按照一台“小橙”配置20名应急救援志愿者的比例在昆明面向社会培训志愿者。

  王国祥说,有数据统计显示,我国每130人中,才有1人接受过现场急救培训,而澳大利亚接近4成的人都有基础急救知识。“AED的使用常识应延伸至广大市民,我们一年会做几千人的急救知识培训,但这一数字相对于总人数还太少。”王国祥说,从严格意义上讲,成年人都应该学会使用AED,单位上也应该有职员掌握急救技能。

  云报全媒体记者 刘嘉 文 刘筱庆 摄

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210010000000000000011120091361920691