首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

"小橙"将成昆明公共场所标配 放心大胆用

2017年04月07日 09:31:43 来源: 云南网

  AED使用流程 自3月31日8台“小橙”投放云南高校后,“小橙”作为一个新鲜事物首次进入昆明市民的视野,“小橙”体内的AED,到底是什么东西?能起到什么作用?记者带大家一起来看看传说中的“救人神器”AED——自动体外除颤仪。

  AED在国内普及率不高

  上世纪90年代,美国通过相关法案,实行“公众可获取的除颤仪”计划,在公众场所安置AED,并对普通民众进行训练。日本则于2004年开始推广安装AED,平均每10万人约有234.8台。

  我国心血管病患病率处于持续上升阶段,每年心脏性猝死发病人数超过54万,每10万人中平均有41.84人可能发生心脏性猝死,其中15%的死亡案例发生在公共场所。与之不匹配的是AED目前在我国的普及率非常低。

  昆明市应急救援协会杨晓翔介绍,心脏骤停一般是由室颤这种危险的快速心律失常导致的,美国每年的室颤者达45万例,而心脏骤停的猝死率为惊人的95%。研究显示,如果能在心脏骤停发作后最初的3~5分钟实施治疗,那么生存率可达70%以上。

  将成昆明公共场所标配

  AED问世于1979年,它为面对心脏停搏患者进行早期的院前急救提供了最有效、快速的方法。虽然中国AED工程在2004年就得以启动,但直到2006年底才有了第一台国产AED。

  内置AED的“小橙”,是院前应急救援体系的重要组成部分。如果有人心脏骤停,人们就可以在对其心肺复苏并配合AED设备进行应急救援,在专业医务人员赶到之前争取到患者救治的黄金时间,大大提高院前抢救成功率。

  而如此堪称“救人神器”的设备,目前在我国的普及率非常低,仅首都机场、上海地铁部分车站、北京上海广州的部分体育场馆里有。

  杨晓翔透露,昆明市应急救援协会将以1000人配置一台“小橙”的标准,在昆明人员密集的公共产所配置微型应急救护站。

  “小橙”带AED走近你

  “小橙”投放昆明,为院前急救提供了新式武器。但面对这样很容易操作的新设备,很多昆明市民却表示“不敢用”。50多岁的王女士说:“怕给弄坏,我估计这个东西应该很贵吧。”

  对此,昆明市应急救援协会常务副会长王国祥表示,“AED贵不贵暂且不论,但它的确是个便携式、易于操作的设备,突发情况之下几乎任何人都可以用它来救人。”

  记者也了解到,AED的取用非常简单,扫描二维码打开“小橙”的侧门之后就可以取用。使用也简单,因为会语音提示操作。

  王国祥介绍,我国现在心脏骤停病人基本上都不能得到及时的治疗,并不是技术原因,主要是因为人们的意识不到位。因为心脏骤停可能发生在任何时间任何地点,等医生赶到基本上都错过了最佳救治时间。如果AED能像灭火器一样得到广泛使用,对我国人民的生命安全将是一个新的里程碑。

  学用AED很简单

  杨晓翔介绍,从某种意义上讲,AED不仅是一种急救设备,更是一种急救新观念,一种由现场目击者最早进行有效急救的观念。在AED的协助下,对心源性猝死患者的心肺复苏抢救成功率会成倍提高。

  对多数人来说,AED只需要简单的培训就能操作。美国心脏病协会认为,学用AED比学心肺复苏更为简单。

  与医院里所用的专业除颤仪不同,AED会自动判读心电图然后决定是否需要电击。全自动的机型甚至只要求施救者替病患贴上电极贴片后,它即可自己判断并产生电击。半自动机型则会提醒施救者去按下电击钮。在大部分的场合,施救者即使误按了电击钮,机器也不会作出电击。

  AED使用步骤

  1

  开启AED,打开AED的盖子,依据视觉和声音的提示操作(有些型号需要先按下电源)。

  2

  给患者贴电极,在患者胸部适当的位置上,紧密地贴上电极。通常而言,两块电极板分别贴在右胸上部和左胸左乳头外侧,具体位置可以参考AED机壳上的图样和电极板上的图片说明。

  3

  将电极板插头插入AED主机插孔。

  4

  开始分析心律,在必要时除颤,按下“分析”键(有些型号在插入电极板后会发出语音提示,并自动开始分析心率,在此过程中请不要接触患者,即使是轻微的触动都有可能影响AED的分析),AED将会开始分析心率。分析完毕后,AED将会发出是否进行除颤的建议,当有除颤指征时,不要与患者接触,同时告诉附近的其他任何人远离患者,由操作者按下“放电”键除颤。

  5

  一次除颤结束后,AED会再次分析心律,如未恢复有效灌注心律,操作者应进行5个周期CPR,然后再次分析心律,除颤,CPR,反复至急救人员到来。

  云报全媒体记者刘嘉

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210010000000000000011120091361894631