首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

云南省各级检察机关加大对未成年人的司法保护力度

2017年04月05日 09:06:18 来源: 云南网

 

2016年是全国未成年人检察工作启动30周年,也是云南未成年人检察工作发展的第十五年。这一年,云南各级检察机关受理未成年人刑事案件人数同比下降11%,未成年人犯罪人数在刑事犯罪总人数中的比例同比下降1.3个百分点,涉罪未成年人不捕、不诉率分别上升32%和11%。

一个个欣喜的数据,来源于全省各级检察机关坚持“教育为主、惩罚为辅”和“教育、感化、挽救”等原则方针执法办案,源于对云南边疆未成年检察工作的认真钻研、身体力行。

近日,在全省未成年人检察工作会议上,全省各级检察机关再次提出,要加大未成年人司法保护力度,探索完善司法改革背景下的未检专业化、制度化、规范化建设工作,继续推进建立“捕、诉、监、防”一体化办案模式,建立健全未成年人检察工作制度,创建具有边疆特色的云南未检工作体系,织密未成年人司法保护网。云南未成年人检察工作再一次扬帆起航。

多项工作全国“率先”

回眸云南未检工作15载,多项工作独具特色,在全国均为“率先”。

率先尝试将国外少年司法工作的先进理念、工作制度引入司法实践。在政府的支持下,盘龙区人民检察院于2002年与英国救助儿童会合作开展未成年人司法保护项目,将“儿童利益最大化”“国家亲权”“平等保护”等国际先进理念引入到未检工作中。

创建全国第一支专职合适成年人队伍,并将合适成年人制度从最初到场维权逐步发展为全方位参与社会背景调查、心理干预、帮教回访,成为我国新刑诉法未成年人案件特别程序的实践模型。

在全国率先探索“暂缓起诉”制度,创新地在未成年人案件中将“暂缓起诉”制度与“社区矫正”制度相结合,开创了未成年人案件办理“司法+社会两条龙”的工作模式。

“云南未检工作起步虽晚,但独具特色、发展很快。”云南省人民检察院副检察长沈曙昆介绍,云南省检察机关立足案件实际和特点,积极探索附条件不起诉监督考察及帮教维权措施,建立涉罪未成年共同犯罪案件条件不起诉团体心理辅导机制,联合社会力量开展监督考察,以改善亲子关系为重点引入亲职教育,通过运用这些特殊保护手段,引导、教育并帮助涉罪未成年人改过自新、重返社会。

挽救涉罪未成年人

在不断创新持续发力的工作推进下,云南未检工作卓有成效,让越来越多的涉罪未成年人得到教育挽救,越来越多的罪错少年顺利回归家庭、回归社会。

16岁的李某,2015年7月18日晚邀约朱某等十余名未成年人到家中吃饭,席间提及其曾被隔壁村村民段某殴打一事。李某便邀约当晚在场的10余人携带西瓜刀等工具一同找段某谈判,但寻找无果,后与宵夜摊吃饭的被害人冯某发生争执,并持工具对被害人冯某进行围殴致其轻伤。同年10月30日,李某等10人被警方以涉嫌寻衅滋事罪向检察机关移送审查起诉。

经审查,检察机关认为,李某等未成年人酒后滋事,无故殴打村民冯某致轻伤,已构成寻衅滋事罪,但考虑10名涉罪未成年人均系初犯、偶犯、认罪悔罪态度好、其父母积极赔偿被害人损失并取得谅解。结合案件事实、犯罪情节、未成年社会背景调查、再犯风险评估等情况,该案符合附条件不起诉条件。2016年4月27日,检察机关对李文等10人依法作出附条件不起诉决定,考察期为6个月。

在考察期间,检察机关对李某等10人进行每月2次心理疏导,并多次邀请他们旁听庭审。目前,李某等10人学习成绩大幅提高,与父母、老师、同学沟通也日益顺畅起来。

“对于未成年犯罪案件,我们坚持‘教育、感化、挽救’的方针和‘教育为主、惩罚为辅’的原则,教育他们认清自己所犯的错误和罪行及其严重性、危害性,唤醒他们的悔罪意识和忏悔心理,教育他们认罪服法,接受改造,重新做人。”沈曙昆说。

加大未成年人保护力度

共青团云南省委副书记赵国良介绍,当前,未成年人犯罪呈现成人化、暴力化、团伙化、低龄化等特点,同时校园暴力欺凌、故意伤害、聚众斗殴、寻衅滋事等犯罪多发频发,未成年人涉恐、涉毒、涉网等新型犯罪有所上升。这些新情况都对未检工作,尤其是未检干警的办案能力和司法保护能力提出了新挑战。

面对新形势新挑战,省检察院确定了今年全省未检工作的总体思路:加大未成年人司法保护力度,探索完善司法改革背景下的未检专业化、制度化、规范化建设工作,继续推进建立捕、诉、监、防一体化办案模式,建立健全未成年人检察工作制度,加强未检队伍建设,创建具有边疆特色的云南未检工作体系。

重点开展以下工作,包括加大对未成年人的司法保护力度,继续推动专业化规范化建设,着力构建“捕诉监防”一体化的未成年人检察工作模式,持续推动未成年人犯罪预防、帮教社会化支持体系,健全未成年人检察工作制度和加强未成年人检察专业队伍建设等。

同时,一些制度仍在探索。今年3至9月,省检察院将在全省部分州市进行未检员额检察官办案任务量测算,科学核定未成年人案件办理中案件审查与案件延伸工作的实际办案量,确定未检检察官办案量考核标准及配置标准。今年4月以前,全省各级检察院必须完成内部未检职能整合,全面实行未检部门(或未检办案组)捕、诉、监、防一体化办案模式。

一些行动即将实施。参与校园欺凌专项治理,对犯罪性质和情节恶劣、手段残忍、后果严重的校园暴力犯罪案件坚决依法惩处,对校外成年人教唆、胁迫、诱骗、利用在校中小学生违法犯罪的,依法从严从重惩处。开展“合力监护、相伴成长”关爱农村留守儿童活动,严厉打击侵害农村留守儿童犯罪,依法追究构成犯罪的监护人和不履行强制报告义务造成严重后果的责任人刑事责任,积极参与针对农村留守儿童的法治教育、自护教育和关爱救治活动。

“全省检察机关将织牢未成年人司法保护这张大网,不断开创边疆特色的云南未检工作,让更多涉罪未成年人感受温暖、顺利回归。”沈曙昆说。

云报全媒体记者 尹瑞峰 美编 张维麟 制图

[责任编辑: 马航 ]
010070210010000000000000011120181361834521