首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

云南陆军讲武堂“凹”字形照壁5月修缮完工

2017年04月04日 09:42:34 来源: 昆明日报

  近日,随着云南陆军讲武堂对周边环境整治,一座雄浑古朴、厚重雅拙的照壁建筑再现大众视野。目前,这个作为云南陆军讲武堂旧址文物建筑群一个组成部分的呈“凹”字形撇山式照壁正在进行修缮,预计5月底将完成修缮工作再次与市民见面。

  “照壁”是中国传统建筑中一种独特的建筑形式,俗称“影壁”或“屏风墙”,其在家居生活当中不仅具有实用价值,也具有很强的装饰作用,一般建于大门内称为“内照壁”,也可位于大门外,称为“外照壁”。此次修缮的云南陆军讲武堂照壁不仅造型奇特,其坐落位置也让人捉摸不透。据介绍,云南陆军讲武堂的照壁位于讲武堂主体建筑四合院北面,与仓园巷相邻,照壁两侧是讲武堂盥洗房。因照壁周围此前一直被临时建筑包围,故有“身居闹市人未识”之感。一般照壁都呈“一”字形,但讲武堂照壁呈“凹”字形撇山式,造型独特。照壁正身采用传统“山”字形三滴水形式,中间高两端低,总长21.7米。中间部分墙身长13.8米,高6.44米,厚0.76米;两端墙身长3.3米,高4.5米,厚0.74米;照壁“凹”字形的两面山墙长9.62米,高4.5米,厚0.65米。墙身均为青砖包砌土坯墙,俗称“金包银”。照壁正身墙帽为歇山顶式,采用同板瓦铺瓦,有勾头无滴水,屋脊为花瓦脊,屋脊两端有正吻及垂兽,檐口采用青砖及筒瓦砌筑6层冰盘檐。正身两侧及山面墙顶为硬山式,采用青砖铺砌,檐口为两层青砖直檐,檐上覆盖青瓦。讲武堂照壁体量高大,造型朴素庄重,百年来一直保持着拙朴古雅的风貌,墙体采用陡砖与卧砖逐层交替砌筑的“金包银”式做法更是传统建筑的一大特色。

  据云南陆军讲武堂收藏的印制于1935年的“云南省承华军校基址图”,结合照壁建筑材料及样式来看,照壁建造时间应在清末民初,与讲武堂主体建筑为同一时期。由于照壁建筑管理权属分离,原使用单位缺乏日常维护,一直未能进行全面修缮,致使照壁墙身严重偏歪开裂,墙砖风化,墙帽杂草滋生,部分构件缺损,檐口青砖松动脱落。加之临时建筑靠搭在照壁上,使得照壁墙面被抹灰、色浆、瓷砖等大量异物覆盖。此次云南陆军讲武堂委托云南省考古研究所对照壁文物建筑进行现场勘测,将按照文物维修不改变文物原状、修旧如旧的原则,由云南陆军讲武堂主持对照壁进行修缮,照壁修缮后还将对照壁周边环境进行整治,使其在恢复应有历史风貌的同时,力争做到最小干预。

  据介绍,讲武堂的照壁并未按常规布局在主体建筑的门内或门外,而是建于讲武堂主体建筑的背面,位于讲武堂四合院北楼外,距北楼约6米,正面朝向仓园巷。照壁坐南朝北的朝向正好与坐北朝南的讲武堂主体建筑相反。这种坐落的特殊安排是否与“军人不得干政误导”这一说法有关?目前仍不得而知,就像许多讲武堂的历史谜题一样,讲武堂照壁的坐落位置将给人留下很多联想。照壁作为云南陆军讲武堂旧址文物建筑群的一个组成部分,不仅见证了这所百年军校的荣辱兴衰,也彰显着讲武堂深厚的文化底蕴及重大的历史价值。

  照壁保护修缮工程于1月开始,工期为120天,现修缮工程进展顺利,已完成拆除照壁周围的临时建筑及地面清理,对附着在文物本体墙面上的异物进行了清除,按修缮材料及构件要求,正在加紧烧制修缮所需的特殊砖瓦,预计今年5月底,这座高大雄伟的文物建筑就能与广大市民见面。

   昆明日报 记者杜仲莹 通讯员李建坤 任传振报道

[责任编辑: 马航 ]
010070210010000000000000011120181361813571