首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

昆明市已设置120个共享单车临时停放点

2017年04月04日 09:42:33 来源: 昆明日报

  共享单车停放点提升市容环境。 记者杨艳辉摄

  今年以来,摩拜、ofo、永安行等共享单车大量进驻昆明,在方便市民的同时,乱停乱放的突出问题也随之产生。针对这一问题,昆明市城管等相关部门通过与企业合作的方式,在城市各个主要公共场所、小区等地设置共享单车临时停放点,并安排专人规范车辆停放。据悉,通过两个月的定点设置,目前全市已设置约120个共享单车临时停放点,收到了良好的整治效果。

  近期,共享单车乱停乱放、占用非机动车道、盲道、绿化带甚至被挂在树上等现象受到了社会各界广泛关注。如何管好全市的共享单车?这让城市管理者倍感头疼。“南屏步行街作为昆明市的中心片区之一,一直以来都是人流较为密集的城区之一,随着共享单车的流行,这里也成了共享单车乱停放的重灾区。”护国街道办事处城管执法中队南屏街管理分队队长孙少军告诉记者,为了整治辖区内共享单车停放乱象,南屏街管理分队2组共20多名执法人员每天都要花大量时间在清理乱停放的共享单车上。“每天停在南屏街及周边的共享单车少说也有上千辆,对于乱停放的车,我们只好进行暂扣,按相关规定处罚各共享单车运营企业。但是由于乱停乱放的是骑车的人,这一措施效果并不好。”

  两个月前,经过与ofo、摩拜单车、永安行等共享单车运营企业及相关部门进行沟通协调,城管部门决定采取设置临时停放点,并由企业安排专人进行规范,城管执法人员和企业工作人员在停放点周边巡查,及时搬走乱停乱放车辆的方式进行管理。“目前我们在南屏街片区共设置了5个停放点,分别位于南屏街东口、南屏街西口、正义路、宝善街和端仕街,每一个点都有ofo或是摩拜两家公司的工作人员进行自行车的维护和归置等工作,这在很大程度上减轻了我们的工作量,也让共享单车的停放更加有秩序。”孙少军说。

  ofo昆明分公司市场部经理陈云雁告诉记者,包括步行街附近的固定停车点在内,目前ofo已经在昆明市内设置了20多个停车点,在选择停车点的过程中除了与辖区进行协商以外,也要考虑到用户需求、不占用盲道等条件。摩拜单车昆明运营经理邱阳介绍,截至目前,摩拜单车在昆明已经有100余个推荐停车点,其中不少都位于商场、楼盘、住宅区附近。“针对步行街这样的中心片区,除了每天安排工作人员进行值守外,我们也会通过对热点地区的车辆使用分析,安排调度车随时准备调度,避免出现车辆过多或过少的情况。”邱阳说。据了解,各个临时停放点目前都是各共享单车品牌共用的,比如摩拜单车设置的停放点,ofo、永安行的车辆也能使用。

  3日下午,南屏步行街依然人流如织,东口处的共享单车临时停放点整整齐齐地放置了近百辆ofo、摩拜单车、永安行共享单车,同时,身穿小黄褂或是戴着橘红色袖标的共享单车企业工作人员正在归置车辆。“共享单车企业工作人员上班时间是早上9点至下午5点,在这一时间外,城管执法人员在巡查中发现有乱停放的共享单车,也会帮忙搬到临时停放点,进行辅助管理。”孙少军说。

  城管部门及共享单车运营企业呼吁市民,骑行结束后将车辆停放到推荐停车点,在规范使用共享单车、方便更多人出行的同时,也能让市容环境更加良好。

   昆明日报 记者孙潇报道

[责任编辑: 马航 ]
010070210010000000000000011120181361813491