首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

昆明免费公交WiFi不会关停

2017年04月03日 09:22:50 来源: 昆明日报

  “昆明不会关停免费公交WiFi,现在除北京、昆明外,其他城市公交16WiFi已暂时停网。”这是记者日前从昆明七彩巴士广告有限公司(以下简称昆明七彩巴士)了解到的信息。

  乘公交车蹭免费WiFi,已是公交行业为提升市民体验提供的一项增值服务。近日有媒体报道,广州、深圳、天津、长沙等城市,已暂停免费公交WiFi。昆明也有市民反映,他们乘坐62路、80路公交车时,也碰到过公交车上没有WiFi信号的情况。昆明免费公交WiFi也会关停吗?市民挺关心的。对此,记者采访了昆明免费公交WiFi营运商——昆明七彩巴士。

  昆明七彩巴士相关负责人透露,目前除北京、昆明的公交车还在使用免费16WiFi外,其他城市的公交16WiFi已暂停使用。据介绍,昆明作为公安部网络安全新规实施以来率先开通免费公交WiFi的城市,去年5月13日开通免费公交WiFi至今,已经有3500辆公交车上开通免费WiFi,覆盖200多条公交线路,除部分即将报废的车辆外,剩余公交车将会随车辆更新进度陆续开通。目前,昆明免费公交WiFi每天平均总联网人次在200万左右,每天每辆车有350人次使用,意味着每天乘坐公交的人群中,有三分之二在使用免费公交WiFi,而每秒400K的网速,和固定场所WiFi网速不相上下。

  同时,对于市民咨询的“16WiFi”和“16免费公交WiFi”哪个是真?该负责人介绍,昆明公交车上“16WiFi”和“16免费公交WiFi”都是真的,市民可以根据习惯随意连接使用。

  此外,16WiFi客服中心提醒,除北京、昆明外,其他城市的部分公交车上,现在虽能搜到16WiFi的信号,但因已暂停缴纳流量费,即使能搜到信号也无法连网。如果有人在其他城市公交车上发现有疑似16WiFi的无线网络,并能成功连网的话,一定要提高警惕小心辨别,以防蹭钓鱼WiFi上当受骗。

  WiFi基础设施被称为继水、电、气、路之后的城市第五大公共设施,WiFi建设也是建设新型“智慧城市”的必要条件,更是物联网和移动互联网发展的有力支撑。在今年市两会上,有代表建议政府制定科学的发展规划,将免费无线网络WiFi全覆盖建设纳入全市的信息化整体建设规划中,分阶段、分地区逐步实施,加快免费无线网络全覆盖建设步伐,让WiFi无缝覆盖成为昆明的一张城市新名片。

昆明日报 记者杨官荣报道

[责任编辑: 马航 ]
010070210010000000000000011120181361795641