首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

昆明:孩子们在家门口就能“触摸”科技

2017年03月20日 13:18:17 来源: 昆明日报

  学生们对科学工作室充满好奇。供图

  为激发社区居民科学创新意识,日前,昆明市青少年科学工作室正式落户盘龙区桃源社区。

  无皮鼓、孔明锁、光电星像仪……在这个仅60多平米的袖珍科学工作室内,收藏了20多套科技产品,让辖区的青少年在家门口就能“触摸”科技,极大地丰富了辖区青少年业余文化生活,更带动了辖区居民学科学、爱科学的热情,推动了社区精神文明建设。

  袖珍科学工作室“五脏俱全”

  说起科技馆,给人的印象“高大上”。不过,盘龙区鼓楼街道桃源社区的袖珍科学工作室却很“亲民”。

  走进位于桃源社区和谐之家3楼的青少年科学工作室,四周深蓝色浩瀚宇宙的壁纸让人仿佛置身外太空。环顾四周,摆放着数十件科技产品,其中有介绍发电原理的,还有介绍太阳能原理的。每一项科技产品都可以让小朋友们亲自动手参与,增强互动性。而房间中央,两张桌子上摆放了各类适合不同年龄段青少年的益智类玩具。

  桃源社区一名工作人员介绍,2011年,桃源社区在昆明市、盘龙区各级科协部门的关心和帮助下,率先创建了社区袖珍科普馆。而此次昆明市青少年科学工作室和盘龙区青少年科学工作室的成立,就是在袖珍科普馆的基础上进行了完善和升级。

  据了解,桃源社区青少年科学工作室占地仅有60多平米,收藏了20多套科技产品,为社区及周边青少年提供了一个校外科普活动场所。

  家门口免费感受科技

  当天,来自环城一小的20多名三年级学生,成为了这个科学工作室的第一批客人。三年级1班的学生费龙潜,第一次见到无皮鼓。“真好玩,这个鼓没有鼓面,但是却能发出鼓的声音……”一名社区工作人员耐心地为同学们进行了无皮鼓原理的讲解。原来在这个无皮鼓的鼓身上装有两个对称的对射式光电开关,当我们的手通过发射器与接收器之间且阻断光线时,对射式光电开关就发出开关信号,触发扬声器发出事先录制好的鼓声。

  和费龙潜一样,每一位学生对于科学工作室内的产品都非常好奇。大家争先恐后地上前体验,孩子们在玩的过程中感受科技带来的乐趣和魅力。“以前都是在自然科学课的课本上看见这些东西,这次不仅见到了实物,还能亲自感受,真有趣。”

  环城一小的老师王俊说,社区科学工作室让学生们在校外有了一个学习和实践的科普活动场所。“科学工作室,让学生们有了一个实践的好去处,大大激发了学生们对科学的兴趣。”

  据了解,鼓楼街道桃源社区是昆明市外来人口密集地之一,有近4000名进城务工人员及随迁子女,其中外来务工人员占社区常住人口的80%。为此,桃源社区始终把对外来人员和青少年的科学普及工作作为一项中心任务来开展。

  桃源社区相关负责人表示,社区科学工作室让辖区的孩子在家门口就能学习和感受科技,不仅开拓了孩子们的视野,更丰富了孩子们的课余生活。同时,带动了家长和周边居民参与的热情,使全社区形成了尊重科学、崇尚科学、学习科学的良好风气,推进了社区精神文明建设。

  下一步,桃源社区还将打造天文地理航天主题科普展览馆及青少年科学实验室,让辖区的青少年在社区科学工作室就可以开展科技创新、技术设计、动手制作、科幻创意等科普实践活动。

  记者陈姝羽报道

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210010000000000000011120091361424261