首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

云南高校新增102个本科专业 新潮的不少

2017年03月20日 10:31:54 来源: 云南网

  今后,云南省高校又将增加不少特色专业。近日,教育部下发《关于公布2016年度普通高等学校本科专业备案和审批结果的通知》,对各地高校正式申请备案的专业予以备案,同时确定了审批同意设置的国家控制布点专业及尚未列入目录的新专业名单。

  其中,云南省27所高校的91个本科专业在新增备案本科专业名单中,涉及工学、文学、理学、教育学、管理学、农学、艺术学等多个学科门类。在云南省新增备案的近百个本科专业中,不乏一些新潮专业。

  值得注意的是,昆明理工大学、云南师范大学、云南财经大学都新增了数据科学与大数据技术专业;云南民族大学新增的7个专业中包括菲律宾语、泰米尔语、普什图语、僧伽罗语等特色小语种专业;西南林业大学新增了轨道交通信号与控制专业;多所高校增设了电子商务专业,如云南工商学院、云南经济管理学院。

  另外,云南省还有8所高校的11个本科专业在新增审批名单中。其中包括昆明医科大学、大理大学的儿科学专业,还有云南财经大学的新专业互联网金融。

  还有一些高校的部分专业调整了学位授予门类或者修业年限,如云师大商学院应用心理学和云大滇池学院工程管理。

  云南省也有一些高校本科专业主动申请撤销,如云南大学城市管理、云南师范大学信息管理与信息系统、玉溪师范学院艺术教育等。这些主动申请撤销的本科专业,今后将不再招生。

  云报全媒体记者李思家

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210010000000000000011120091361420951