首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

名校名师怎么培育 昆明8所名校校长有话说

2017年03月18日 10:43:10 来源: 云南网

  3月10日,昆明市委常委会审议通过了《昆明市实施名校名师名长工程的意见》,该意见明确,将在全市教育系统实施“名校、名师、名长”工程,培育200所示范引领名校,培养、引进、评选500名春城教学名师和100名名校长,发挥引领作用,促进教育质量整体提升。

  《意见》一出炉,就让昆明教育界人士振奋不已。昆明8所知名中小学的校长、书记和董事长接受了都市时报记者的专访,畅谈对名校、名师、名长的认识,为“三名工程”的具体实施提出了许多有益的建议。

  昆三中校长

  魏明逊

  名校应有社会担当

  昆明三中校长魏明逊认为,布局200所名校、500名名师、100名名校长,是市委、市政府统筹考虑优质教育需求做出的布局安排,对于带动郊县和全市学校,携手提升教育质量,办人民满意的教育具有引领带动作用。

  在名校融校的过程中,政府应对名校教师做出的贡献给予关注。名校融校的成功在于教师的努力和付出,名校的教师除了具有精神层面的光荣使命感以外,在物质上也应该受到政府的关心爱护。这样名校不光在感情上留得住人、在事业上留得住人,在待遇上也留得住人。

  当然,教师对学校发展的认同和归宿感是学校发展的内动力,名校融校是名校的社会责任,但不能通过名校融校来提高教师待遇,需要建立名校融校的规范和保障,不只是建分校,同时也要让校长静下心来办教育,名校办分校要对得起社会的信任。

  名校的社会影响力,来自教师对办学的认同感和自豪感,体现在学生喜欢进入你的学校学习,办学的质量水平得到公认。

  昆三中作为一所百年老校,要成为人民满意的名校,首先要做好自己,要有社会担当,围绕“三名工程”布局学校发展。同时,三中的教学理念要得到教师们的认同,教师要乐教,学生要乐学。

  昆明市外国语

  学校校长

  郭昌奉

  坚定教育信仰 坚持办好学校

  昆明市实施“三名工程”意义重大,是切实推进昆明区域性国际城市建设的重要举措,是关注民生促进昆明教育健康发展的具体体现。这一举措必将激发教育活力,促进昆明教育提升品质,满足人民对教育的更高需求。

  昆明市外国语学校作为市第三届名校长培养基地,将严格按照全市“三名工程”的相关实施要求,以“坚定教育信仰,坚持办好学校”为基地培养宗旨,认真落实好对22名校长的培养工作,为昆明教育的发展培养优秀的领头人而努力。

   1 2 3 4 下一页  

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210010000000000000011120091361385981