首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

昆明市结核病治疗率逐步提升

2020年04月07日 10:56:32 来源: 云南日报

  近日,在第25个“世界防治结核病日”来临之际,记者从昆明市卫生健康委获悉,昆明市结核病治疗率逐步提升,疫情上升势头得到初步遏制,并出现缓慢下降趋势。

  结核病是严重危害人民健康的慢性呼吸道传播疾病,为切实加强结核病防治工作,昆明市全面实施“以患者为中心,疾控中心统筹协调管理,定点医院负责患者确诊、治疗管理,基层医疗机构负责患者随访服务”的“三位一体”新型结核病防治服务模式。每个县(市、区)至少确定1所定点医院负责诊治普通肺结核患者,基本实现普通肺结核患者诊治不出县;昆明市至少确定1所定点医院负责诊治耐多药和疑难重症肺结核患者;所有结核病定点医院要达到呼吸道传染病诊疗和防护条件。

  据了解,昆明市目前共有11家结核病定点治疗医院,分别是昆明市第三人民医院、昆明市第四人民医院(昆钢医院)、呈贡区人民医院、东川区人民医院、晋宁区第一人民医院、富民县人民医院、宜良县第一人民医院、石林县人民医院、嵩明县人民医院、禄劝县第一人民医院、寻甸县第一人民医院。

  为更好服务于肺结核患者,减轻患者诊疗负担,昆明市推出特有结核病诊疗的惠民措施,即肺结核可疑症状者可以在定点医院享受免费的痰涂片和X光胸片筛查,确诊的肺结核患者在辖区的结核病定点医院门诊治疗中,享受3次痰涂片、1次X光胸片(或CT)、1次血常规、2次肝肾功能检查、1次痰培养检查、标准疗程中一线口服抗结核药品(异烟肼、利福平、吡嗪酰胺、乙胺丁醇)的免费医疗政策。

  截至2019年,昆明市共登记管理活动性肺结核患者2.6万例,活动性肺结核患者成功治疗率均在85%以上。2003年至2018年,通过治愈传染性肺结核患者避免了9.2万人新增感染,减少了新发肺结核患者约9200人,减少死亡病例约5800例,减少门诊医疗费用支出约627万元,避免劳动力损失挽回的社会经济价值约41亿元。(记者 浦美玲)

[责任编辑: 刘东 ]
010070210050000000000000011129121389532631