首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

打疫苗被推迟 不会影响效果

2020年04月02日 14:26:08 来源: 昆明日报

  随着疫情缓解,预防接种门诊已逐步恢复,对于打疫苗被“耽误”,很多家长存有疑问。对此,昆明市妇幼保健院预防保健科主任陈岚对家长们咨询最多的疑问进行集中解答。

  推迟接种疫苗,会影响效果吗?

  陈岚介绍,很多家长咨询,疫苗晚了一段时间来打,会不会影响接种效果?其实不会。近年来,各类免疫规划疫苗预防的传染病发病情况平稳,儿童疫苗接种率一直较高,形成了牢固的免疫屏障,在疫情防控特殊时期推迟疫苗接种,对这些传染病的发病影响不大。同时,需要多次接种的疫苗,因疫情影响推迟了后续剂次的接种后,只需要把剩下的剂次补够即可。

  这是因为已接种的疫苗抗原在刺激人体产生免疫应答的同时,也会产生免疫记忆,在遇到同样疫苗抗原再次刺激时,会产生回忆反应,使抗体含量增加,推迟后续剂次的接种,不会影响疫苗的效果。

  部分疫苗超龄不予接种

  陈岚表示,有些疫苗需要在规定的年龄段,接种相应的剂次,超龄不予接种。例如,卡介苗是由减毒牛型结核杆菌悬浮液制成的活菌苗,是用于预防结核病的疫苗。接种卡介苗后能使机体对结核分枝杆菌产生特异性的免疫力,可预防结核性病,免费接种。但接种对象限定为新生儿、小于3月龄婴儿。

  陈岚介绍,昆明市妇幼保健院微信公众号已开通在线免费健康咨询,大家可以通过线上服务平台,了解昆妇幼各科室业务范围,咨询孕产妇产检安排、妇科手术、儿童体检,及产后康复、辅助生殖、眼科、耳鼻喉科、口腔科、中医科、急诊科、放射影像科等业务服务内容。(记者 彭惠玲)

[责任编辑: 刘东 ]
010070210050000000000000011129121389408871