首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

云南:连锁药企“带量采购”让药价降下来

2020年04月02日 14:24:52 来源: 昆明日报

  降价幅度53%,最高降幅达93%,预计4月30日前实施

  连锁药企“带量采购”让药价降下来

药品企业在采购环节提高需求量,就能降低采购价,最终惠及百姓。杨艳辉 摄

  近日,云南省第二批政府带量采购32个药品品种中选结果出炉。截至目前,全省已有51家批零连锁药企(7800家零售连锁药店)申请集中带量采购药品,按照国家统一部署,预计4月30日前实施。届时,包括糖尿病、高血压、癌症等多种常用药价格将大幅下调,平均降价幅度达到53%,最高降幅达93%。

  所谓带量采购,即在招标公告中公示所需的采购量。简单来说,带量采购就是带着需求量、用量去采购药品。有数据显示,我国医药行业销售支出费用平均占收入的比例已超过40%。随着药品集中带量采购的地区范围以及品种数量逐步扩大,越来越多的药品生产企业改变以往不合理的药品销售模式,充分起到以量换价的作用,进一步促使药品降价。

  从云南拟中选结果表里看到,此次集采平均降价幅度达到53%,最高降幅达93%,覆盖高血压、糖尿病等重大慢性病用药,以及价格比较昂贵的抗肿瘤和罕见病用药,其中有阿卡波糖片等降糖药、奥美沙坦酯片等降压药、治疗罕见病肺动脉高压的安立生坦片、抗癌药替吉奥胶囊和醋酸阿比特龙等药品。其中,一盒阿卡波糖片(拜耳医药保健有限公司)的拟中选价格为5.42元、一盒奥美沙坦酯片(北京福元医药股份有限公司)的拟中选价格为12.23元。而记者在某连锁药店了解到,目前销售的一盒阿卡波糖片零售价格为66元,一盒奥美沙坦酯片零售价格为54.1元。

  截至目前,云南省83家批零连锁药企中已有51家药企(7800家零售连锁药店)提交了企业资质文件。按照云南省药品集中招标采购平台的要求,云南省药品流通行业协会将优先考虑信用体系完善、信用评价较好的企业,同时依据药品零售企业的信用等级情况,分期、分批重点保障高信用等级企业的药品供应,在资料审核合格后,提交至云南省药品集中采购平台统一开户。一心堂药业集团股份有限公司已在官微宣布:将在云南省3800余家门店执行国家集采中标价,中标品种与医院同品质、同价格。

  今年1月下旬,我国已完成第二轮全国药品集中带量采购谈判,本次集采的33个品种有32个品种采购成功,共100个产品中选。2月15日,国家医疗保障局发布的《2020年医疗保障工作要点的通知》提出,做好第二批药品集中带量采购工作,让老百姓4月份用上降价后的药品。3月3日,第二批国家组织药品集中采购中选药品正式在上海挂网。同日,云南省药品集中采购中心发布了《关于第二批国家组织药品集中采购中选药品挂网交易有关事宜的通知》。

  云南省药品流通行业协会相关负责人表示,越来越多的批零连锁药企抱团带量采购,体现了医药行业发展趋势和销售模式的明显变化。药品集中采购和改革形成常态化后,采购品种范围进一步扩大,将打破利益藩篱,逐步将更多救命救急的好药纳入医保范围,减轻患者看病用药负担。(记者 黄河清 通讯员 李杰)

[责任编辑: 刘东 ]
010070210050000000000000011129121389408591