首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

正确使用体温计

2020年02月20日 12:34:10 来源: 云南日报

  温度计分类

  玻璃体温计,工作物质是液体(包括水银),具有测量准确、稳定性高的特点,并且价格低廉,不用外接电源,但玻璃体温计易碎,可能会造成水银污染。

  电子体温计,具有读数方便,测量时间短,测量精度高,能记忆并有蜂鸣提示的优点。电子体温计不含水银,对人体及周围环境无害,特别适合于家庭、医院等场所使用。

  红外线体温计,分为接触式和非接触式两种,在一定的环境中才能正常工作,应在无强对流、无强辐射、非高湿、温度相对恒定,且符合仪器声明环境温度的场所进行测量为佳。

  正常体温值

  通常测量体温的主要部位有:额头、耳蜗、口腔、腋窝以及肛门等部位。这些部位的温度接近人体的实际温度,但不同部位的实测温度存在一定的差异。其中,肛温正常范围为36.6℃至37.8℃,38℃及以上为发热;腋温正常范围为36.0℃至37.0℃,37.5℃及以上为发热;口温正常范围为36.3℃至37.2℃,上午37.2℃及以上为发热,下午37.7℃及以上为发热。

  测量体温时,应注意环境、时间等因素会影响体温数值。

  测体温注意事项

  测量半小时前避免剧烈运动、沐浴;使用玻璃体温计应检查有无破损;口腔测温半小时前不吃食物、吸烟或者喝水;测量值高于正常范围一点,可多次测量。此外,红外体温计只能作为体温异常的初步筛选,当发现体温异常时,应该用水银体温计或电子体温计的腋下测量值为诊断的最终依据。

  公用测温工具做好消毒

  公共场所大多采用非接触式红外线体温计,一般不会造成交叉感染。但对于需要通过接触皮肤或粘膜才能完成测量的体温计,需要在使用后进行酒精消毒,避免造成交叉感染。(记者 季征 整理)

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210050000000000000011120101388016781