首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

疫情期间如何使用空调

2020年02月15日 11:29:50 来源: 云南日报

  云南省疾病预防控制中心处置突发事件专家刘晓强说,在所有的呼吸道传染病防控中,非常重要的原则就是要加强通风。使用空调的原则是必须保证进来的全部是新风,不能有循环。

  当空调通风系统为全空气系统时,应当关闭回风阀,采用全新风方式运行;当空调通风系统为风机盘管加新风系统时,应当确保新风直接取自室外,新风系统宜全天运行。当空调通风系统为无新风的风机盘管系统时,应当开门或开窗,加强空气流通。现在空调有一个加湿系统,使用空调的时候,这个系统需要关掉。

  在使用空调的时候,我们必须注意进来的新风是清洁的新风,所以新风采气口及其周围环境必须清洁。对于人员流动比较大的商场、写字楼等场所,不论空调系统运行与否,均应保证室内全面通风换气。在每天下班人员离开后,新风与排风系统应当继续运行1小时,以确保空气有很好的更新。

  空调不仅可以通风,也可能是传播细菌、病毒的途径,有些空调使用的冷却水可能很长时间没有清理,我们在使用空调前要把这些准备工作做好,冷却水、管道都要做好清洁才能启动使用。(记者 季征 整理)

[责任编辑: 潘越 ]
010070210050000000000000011120221387859531