首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

气溶胶传播到底是什么

2020年02月10日 10:08:01 来源: 云南日报

  中国疾病预防控制中心研究员冯录召表示,目前新型冠状病毒最主要的传播途径是近距离呼吸道飞沫传播,还有间接接触传播,气溶胶传播和粪口传播途径有待进一步明确。气溶胶传播是指飞沫在空气中悬浮的过程中,因为失去水分,剩下的蛋白质和病原体组成核,就形成了飞沫核。飞沫核可以飘到更远的地方,造成远距离传播。一般情况下,在特定环境里可能发生气溶胶传播,例如在一些临床气管插管中。目前没有证据显示新冠病毒可以通过气溶胶传播。

  浙江大学医学院附属第一医院传染病科主任医师、中华预防医学会感控分会副主委肖永红也表示,气溶胶传播也好,咳嗽、喷嚏的飞沫传播也好,实际上,它们都属于呼吸道传播方式。只不过,二者在颗粒结构和其他物理特征方面有一些差异。比如,患者咳嗽、喷嚏打出来的雾滴或水滴是比较大的,一般超过50微米,更大一些的在100微米以上。气溶胶是另外一种颗粒,最典型的就是雾霾,大小一般在100微米以下,其中50微米以下的颗粒可能更容易在空气中悬浮。

  气溶胶能在空气中悬浮多久?

  肖永红认为,飞沫在空气中悬浮的时间不长,大概几十秒或一两分钟沉降到地面上,这样的话,它对空气的污染比较少,通过此种传播途径受到传染的人就不多。此外,这种飞沫能扩散1米至1.5米左右,因此,建议尽量不要近距离接触,保持两米或者更远一点的距离。而气溶胶在空气中悬浮的时间比较长,并且可以随着空气的移动飘移几十米,甚至可能上百米,长时间飘移,就可能导致污染范围更大,被传染的人就会多一些。虽然气溶胶传播比飞沫传播更远,但相对浓度较低,所以致病力大减。

  如何预防气溶胶传播新冠病毒?

  肖永红表示,对于普通人而言,预防气溶胶传播新冠病毒与预防飞沫传播新冠病毒的方法一样,靠口罩就可以。(记者 陈鑫龙)

[责任编辑: 刘东 ]
010070210050000000000000011129121387697341