图片新闻

云南省首例治愈出院患者:疾病不可怕,要有战胜疾病的信心

2020年02月04日 10:39:02 | 来源:红河日报

红河州第一人民医院相关人员前往车女士家中随访。

  作为云南省首例治愈出院的新型冠状病毒感染的肺炎确诊患者,车女士居家休养的状态怎么样,身体恢复得如何呢?2月3日上午,记者随红河州第一人民医院相关人员,前往车女士家中随访。

车女士接受记者采访。

  未出现发热、胸闷、咳嗽、吐痰等症状

  车女士家大门是锁着的,经过电话沟通,车女士笑着打开了大门。

  这是一个有三层楼房的崭新农家小院,院里堆放着一些杂物,花台上养着的鲜花已经盛开。车女士搬出几个小凳子,招呼大家坐下。

  前来随访的红河州第一人民医院感染科主任霍松详细了解了车女士出院后的生活情况和身体状况,交代她要好好休息,多补充营养,如有不适,随时和医院联系,并告诉车女士,如果2月7日复查结果良好,车女士就算是彻底康复了。

车女士在做家务。

  “医院对车女士非常关注,不仅科室的护理人员要随访,医院的领导也会定期来随访。”霍松介绍,从车女士出院开始,院方就安排人员每天按时随访,上午进行电话随访,下午则要派出护理人员来到车女士的家中随访。护理人员需要详细记录车女士的身体恢复情况,还要给车女士测量体温和血压等。

  随访结果显示,车女士出院后再未出现发热,也没有胸闷、咳嗽、吐痰等症状。目前,车女士仍然需要居家隔离一段时间,确保身体完全康复,因此,院方的随访至少要持续十天以上。

车女士用手机浏览信息。

  早上吃了一大碗米线

  出院回到家中的车女士,每日三餐由同村的亲戚按时送来。她很清楚自己不适合到处走动,为了对周围的邻居负责,她足不出户,每天呆在家里休息。“在武汉工作的时候,有时需要熬夜上夜班,这次生病把生物钟都调好了,晚上十点前休息,早上七点半起床。”车女士笑着说,每天早上起床,吃过早点,就到院子里晒晒太阳,打扫一下卫生,给花草浇浇水,看看电视,刷刷手机,看看外面的消息。

  车女士说,刚出院时还不习惯,饭都吃不下,只能强迫自己随便吃一点。这几天慢慢调整过来了,心态好了,什么事都没了。从出院到现在,身体恢复得不错,胃口也好了,饭量逐渐恢复到生病前的状态,2月3日早上,她还吃了一大碗米线。说到这里,车女士害羞地笑了。

车女士在做家务。

  希望家人早点解除隔离

  车女士被确诊后,和她密切接触的家人都被隔离了,这也是让她很内疚的一件事情。

  她说,在武汉打工,春节回家就是想和家人团聚,没想到感染了新型冠状病毒,回到家里虽然没有外出传染更多的人,但从确诊那一刻开始,和家人的团聚就变成了分离。

  “从住院那天到现在,我一直都没见过家人,只能依靠电话联系。”车女士说,她从电话中得知被隔离的家人都没有发病,一切都还好,这也让她心里好受一点。只要在14天的隔离期内没有发病,一家人就可以解除医学隔离团聚了。

  “这次生病,您最大的感受是什么?”

  “疾病不可怕,可怕的是没有战胜疾病的信心。感染病毒后一定要相信医生,配合医生的治疗。我要感谢红河州第一人民医院的全体医护人员,在我生病的时候,他们给我治病;在我心理压力大的时候,用很多方法开导我。不论是哪个护士上班,她们都会过来和我谈心,让我有了战胜疾病的信心。”车女士说。

  问及病好之后,车女士是否还会回以前的单位工作,她说: “还没想好,先等家人回来再说,工作的事情,至少要到疫情结束才会考虑。”(记者 张洪科 吴富水)

【纠错】 [责任编辑: 陈露]
010070210050000000000000011113461387543771