首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

手机也是病毒载体需要经常消毒

2020年02月04日 09:38:35 来源: 云南日报

  新型冠状病毒除了飞沫传播外,已确认会通过接触感染。现在有专家指出,手机也可能是病毒载体,有必要进行消毒。4件事让手机远离病毒。

  1.酒精消毒

  出门使用手机或有可疑接触后,建议给手机做一次消毒。给手机消毒时,应先用洗洁精去除手机表面油脂,用棉球蘸取医用酒精(浓度为75%)进行消毒,也可以用酒精消毒棉片直接擦拭消毒。除了手机正反两面外,不要忽略了听筒、话筒、耳机孔、充电接线孔以及手机的边缝结合处等。

  2.外出少玩手机

  疫情当前,尽量避免外出。必须出门时,少使用手机,因为双手难免会碰触公共物品。如果在外使用了手机,回家除了洗手,记得也要清洁一下手机。

  3.不要外借

  如果在如厕时用过手机,或将手机借给别人使用,建议立刻消毒。

  4.用后洗手

  手机的清洁消毒要与手一起进行,才能避免病菌交叉传递。使用手机后一定要洗手,避免一边玩手机一边吃东西,不用刚拿过手机的手触碰脸部皮肤,避免感染病菌。(记者 陈鑫龙 整理)

  

[责任编辑: 丁凝 ]
010070210050000000000000011120211387542291