首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

用过的口罩如何处理

2020年01月31日 12:07:21 来源: 云南日报

  越来越多的市民已经明白,戴上口罩可以有效防范新型冠状病毒感染的肺炎。但用完的口罩该如何处理呢?最近,网上流传着很多种处理方法:把口罩剪碎、在口罩上淋开水、把口罩焚毁……省卫健委、省疾控中心专家表示,不同人群用过的口罩应该采取不同的处理方式。比如普通人群日常生活所用过的口罩,随生活垃圾处理即可。

  现在很多普通人群外出活动也已经佩戴口罩,比如去坐公交车,去超市买菜,这种情况下沾染新型冠状病毒的概率应该是非常小的,所以用过的口罩可以不用采取专门的消毒措施,随生活垃圾处理即可。有些市民如果去了一些稍微有点传染风险的地方,比如去医院看病,或者去医院做一些临时性的工作,这时候所戴的口罩,可以把它放在一个塑料袋里,然后用开水充分浇淋,最后扎紧塑料袋口后丢弃。专家表示,按照目前的研究,56℃半小时可以杀灭病毒,开水温度远高于此,扎紧口袋后,温度也不会很快降低,因此可以起到杀病毒的目的。至于那些疑似病例,或者是确诊病人,口罩肯定是要通过专门的医疗废弃物进行安全处理的,这部分群体大多已经到医院,医务人员会妥善处理。

  专家提醒市民,现在不少市民都在纷纷购买N95甚至更高防护等级的口罩,其实如果不是高风险医务工作者,正常生活、工作使用,远不需要佩戴N95口罩,普通医用外科口罩就够了。(记者 陈鑫龙 整理)

[责任编辑: 潘越 ]
010070210050000000000000011120221387451551