首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

昆明市妥善做好两航班武汉旅客疫情防控和应急处置

2020年01月27日 16:18:33 来源: 掌上春城

  大年初一(1月25日)晚,两架载有119名武汉籍旅客的航班由缅甸曼德勒飞抵昆明长水国际机场。昆明市高度重视,第一时间采取果断措施,全力以赴、积极稳妥做好疫情防控和应急处置工作,确保守护好人民群众的生命安全。

  由湖北峡州旅行社组团的武汉籍旅客一行119人于1月21日由武汉飞至缅甸曼德勒,原计划25日返回武汉。因武汉封城,旅行社进行改签并分别于1月25日15时14分和18时25分乘机到达昆明长水国际机场。两架航班共有乘客119人,均为武汉籍人员。

  昆明市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部办公室接到海关报告后,按照重大公共卫生事件一级响应的要求,在昆明海关的配合下,第一时间留住旅客,配合接受流行病学调查。市卫生健康委、市文化旅游局、官渡区政府等各级各有关部门通力协作、密切配合,统一安排旅客住宿,做好疫情防控。

  云南省委常委、昆明市委书记程连元高度重视,专程到机场看望旅客,并到旅客入住酒店查看住宿设施和疫情防控措施落实情况。程连元要求,各级各有关部门要采取有效疫情防控措施,全力以赴做好各项工作,切实保障人民群众安全。

  随后,昆明市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部办公室又调派市、区两级疾控人员40人对所有旅客再次进行体温测量、流行病学调查。体测中发现两名旅客有发热症状,已经采样送检,结果待出。目前,已对酒店、转运车辆进行全面消毒,各项保障防控措施到位。

  在留观期内,将进一步做好应对疫情防控工作,每天安排医务人员开展健康随访,动态掌握旅客健康状况,未来将在旅客健康状况安全的情况下再进行统一安排。

[责任编辑: 丁凝 ]
010070210050000000000000011120211387370771