图片新闻

昆明医科大学输血医学研究与转化中心揭牌

2020年01月16日 21:00:15 | 来源:新华网

揭牌仪式现场

  16日,昆明医科大学输血医学研究与转化中心揭牌仪式在云南昆明血液中心举行,双方将在科研、教学、人才培养、科研成果转化应用等领域全面展开合作,为云南省输血医学快速发展提供科技支撑。

  据了解,昆明医科大学具有悠久的历史和深厚的学术底蕴,是国家首批中西部高校基础能力建设工程院校,专业优势突出,人才智力密集。云南昆明血液中心作为云南省规模最大、力量最强的采供血机构,是云南省输血协会的依托单位,年采血量超60吨,储有近百万份血液标本,负责云南省各州市采供血机构的业务和技术指导,与多家重点医疗卫生机构有着良好的合作。

揭牌仪式现场

  昆明医科大学校长李松表示, 此次与云南昆明血液中心建立长期战略合作伙伴关系,共建“昆明医科大学输血医学研究与转化中心”,将紧紧围绕科学研究、人才培养、成果转化等方面开展合作,实现开放共享、优势互补、合作共赢,充分提升合作双方的核心竞争力和行业影响力,全力打造输血医学领域创新品牌,推动云南输血医学研究水平和成果转化,更好地服务国家和地方经济社会发展。

  “昆明医科大学输血医学研究与转化中心挂牌成立,是云南昆明血液中心发展史上的大事、喜事,是血液事业借力借智、跨越发展新的起点和里程碑。我们将以此合作为契机,积极推动昆明医科大学、云南昆明血液中心和云南省输血协会在相关领域科技成果的转移转化与推广应用,合力促进云南采供血事业向着更高水平迈进,助力健康云南建设。”云南昆明血液中心主任冯凌说。

揭牌仪式现场

  下一步,昆明医科大学和云南昆明血液中心还将多方向多渠道开展深度合作研究,如依托学校医学研究与医学教育的人才、学科及智力优势,利用云南省少数民族聚居、稀有血型标本集中的特点,围绕稀有血型、血型遗传多样性、输血传播疾病、临床输血技术、血液质量与血液保存、新的血液成分及临床应用、血液再生医学、输血相关基因工程、输血相关细胞治疗等方面,共同就重点难点科学问题或技术难题开展联合研究和攻关。同时,双方将通过共建“昆明医科大学技术转移中心云南昆明血液中心分中心”为契机,力争将分中心建设成为区域性行业技术转移示范机构,推动云南省输血医学领域产学研用一体化发展。(完)

【纠错】 [责任编辑: 刘馨蔚]
010070210050000000000000011113481387105761