首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

西洋参的“黄金搭档”

2020年01月08日 11:04:18 来源: 大河报

  近年来,随着人们养生保健意识的增强,西洋参被越来越多的人所熟知,并用来养生保健。大家都知道西洋参最简单的服用方法是含服或当茶饮用,但西洋参和不同的药材、食材搭配,有不同的功效。

  西洋参+三七

  三七粉、西洋参粉各等量,两者混合均匀,每日温水冲服。用量根据病情增减,一般人每日服用混合粉末1克即可。一方面,三七可化瘀通络;另一方面,西洋参可气阴双补,这对心脏是一个不错的养护。另外,还可以增加丹参,也是等量,对脑血管的保养也很有好处。

  西洋参+石斛

  西洋参3克,石斛10克,泡水代茶饮。益气养阴、生津降火,可适用于津液不足、口渴咽干之症。

  西洋参+黄芪

  西洋参跟黄芪都有补气益气作用。适合用于气阴两虚的人群及抵抗力低的人群,增强人体各项机能,少受病毒侵犯,预防感冒。

  西洋参+菊花

  取西洋参片约3~10克,与适量菊花一同放入茶壶中,开水冲泡,至茶汤浓郁饮用。可以滋阴清热,养胃生津。

  西洋参+大枣

  西洋参3克,红枣2枚。将两味药物放入杯中,以滚开水冲泡10分钟,待温度适宜后即可饮用。健脾益气,养阴清热。用于脾胃虚弱、胃阴不足所致的胃脘部隐痛,胃内嘈杂似饥而不欲食,口干咽干,神疲乏力。每日1剂,代茶饮用,不拘时温服。(记者李彬)

[责任编辑: 潘越 ]
010070210050000000000000011120221386873061