首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

小寒养生,学套拍手操

2020年01月06日 11:41:20 来源: 人民网-生命时报

  1月6日就是小寒了,虽然冬至之后阳气渐生,但仍处于萌动状态, 处在三九天的小寒依然阴寒盛极,为一年中最寒冷的时节之一。很多体质较弱及有慢性疾病的人群,很容易在这个天寒地冻的节气生病。中医认为,“正气存内,邪不可干”,小寒注重补养气血,让身体的正气旺起来,才能提高自身免疫力,更好抵御外邪。这里给大家推荐一个非常好的补益气血的方法——拍手。

  拍手是一种至阳至刚的养生方法,其主要功能就是补养气血。中医认为,手是阳气的大本营,手部有三阴三阳经穴和反射区,拍手可以激发阳气,推动全身气血运行。提倡大家早上拍手,因为早上天地间的阳气开始生发,人体的阳气也逐渐旺盛,此时拍手可为阳气生发“加油”。

  拍手不是简单的拍一拍就行,可是有门道的。具体方法是:1.十指分开,手掌对手掌,手指对手指均匀拍打。刚开始时拍打力度可稍微轻些,以后逐渐加重。2.十指稍微弯曲,拍打下去时,使手指尖与手掌边缘部分相触,由于击打面积小,可适当延长拍打时间。3.双手手背相对,两手背互相拍打。4.左右手虎口相对,相互拍打。5.以一手的小鱼际侧拍打另一手掌心,拍打数次后换另一侧做同样动作。6.以一手大鱼际部位拍打另一只手的掌心,拍打数次后换另一侧做同样动作。

[责任编辑: 潘越 ]
010070210050000000000000011120221386816751