首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

首个国产13价肺炎球菌多糖结合疫苗获批上市

2020年01月02日 13:36:35 来源: 沃森生物

  日前,国家药品监督管理局批准玉溪沃森生物技术有限公司申报的13价肺炎球菌多糖结合疫苗(以下简称“13价肺炎结合疫苗”)上市注册申请。该疫苗主要用于6周龄至5岁(6周岁生日前)婴幼儿和儿童,预防肺炎球菌1型、3型等13种血清型肺炎球菌引起的侵袭性疾病。

  肺炎球菌疾病是导致5岁以下儿童发病和死亡的主要原因。世界卫生组织将儿童肺炎球菌疾病列为需高度优先使用疫苗预防的疾病,并推荐使用13价肺炎结合疫苗进行接种。2018年,我国新生儿数量超过1500万,对该疫苗有着巨大的临床需求。

  此次批准的13价肺炎结合疫苗是我国首个自主研发生产的国产疫苗,同时也是全球第二个产品。

  沃森生物董事长李云春表示,沃森生物13价肺炎结合疫苗从2005年立项至今已历经14年,沃安欣®成功获批对沃森而言是一个重要的里程碑。由于我国肺炎球菌性疾病预防需求迫切,沃安欣®被国家药品评审中心列为优先审评品种。沃森生物将极大地缓解国内PVC13供应不足的现状,有效地保障我国肺炎球菌疾病预防用疫苗的供应安全,让更多中国儿童远离肺炎球菌性疾病的威胁。(完)

[责任编辑: 张楠 ]
010070210050000000000000011113471386736811