首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

云南移动5G急救车让患者实现“上车即入院”

2020年01月01日 12:49:04 来源: 新华网

  31日,记者从昆明医科大学第一附属医院(以下简称“昆医附一院”)5G+智慧医疗创新中心发布会上获悉,云南移动5G城市应急救援系统急救车在昆医附一院正式落地使用,这让院前急救信息化成为了现实。

  据了解,5G城市应急救援系统急救车主要能实现病患检查情况的实时回传,通过随车医疗设备接入急救指挥中心,借助5G网络将现场采集的病患生命体征数据第一时间传输至急救指挥中心,帮助医院的医生远程掌握病人身体状况。

  5G城市应急救援系统主要分为急救指挥中心与急救车两个模块,系统平台可实现院内资源和院外活动的全流程监控。包括急救车辆管理、急救值班人员管理、车辆及医护人员调度、急救任务监控和指导、院外急救和院内治疗的对接等。

  昆医附一院院长王昆华介绍,传统的急救方式是病人在被急救车送至医院后,才开始做心电图、抽血等常规检查,然后再转相关科室进行急救。整个流程花费较长的时间,繁琐的急救流程可能会导致错失抢救最佳时机。

  记者从当天的5G城市应急救援系统演示中看到,病人登上5G急救车后,随车医生在车上便可完成验血、心电图、B超等检查,并通过5G网络将医学影像、病人体征、病情记录等生命信息实时回传到医院,急救中心专家利用远程会诊系统等第一时间进行现场抢救指导。

  据悉,5G城市应急救援系统作为云南移动重大重点项目之一,目前已完成项目1.0版本的开发并已投入实际的应用,系统2.0版本也正在研发推进中。未来,云南移动将在城市应急救援系统的基础上,开发灾害应急救援系统,打造一套能应对各种场景完整的应急救援体系。(完)(李晶晶)

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210050000000000000011120101386708801