图片新闻

昆医附一院5G+智慧医疗创新中心揭牌成立

2019年12月31日 19:23:44 | 来源:新华网

  31日,昆明医科大学第一附属医院(以下简称“昆医附一院”)举行了5G+智慧医疗创新中心揭牌仪式,这是昆医附一院全面推进“互联网+医疗健康”发展的重大举措,也标志着昆医附一院与中国移动云南公司联手打造的智慧医疗创新中心成功落地。

  据了解,昆医附一院5G+智慧医疗创新中心将移动医疗技术和就诊流程有机结合,借助5G医疗专网、移动互联网、远程会诊等新技术,可实现网上预约、网上挂号、在线诊疗咨询、网上查询就诊过程、就诊结果、医疗费用便捷支付等,不仅方便了患者就医体验、缩短患者候诊时间,也进一步提高医疗服务水平和医护工作效率。

  昆医附一院王昆华表示,随着5G+智慧医疗创新中心的竣工,昆医附一院不仅打通了软件、硬件、技术、设备等客观条件的限制,也可以完成同时、多地、多业务、多终端的多学科、疑难诊疗及指导。5G智慧医疗作为一种新的医疗手段,可以让有限的医疗人力和设备资源得到充分利用,有效提高诊断和救助水平。

  “近年来,中国移动在健康医疗领域进行了广泛的探索与积累,累计服务全国31个省份1.5亿名患者,并与全国50多家医院携手开展5G网络建设与业务探索工作。”中国移动云南公司总经理葛松海表示,本次发布的5G智慧医疗创新中心是昆医附一院与中国移动云南公司落实“互联网+医疗健康”的重要举措。通过5G技术,不仅可以加快医联体建设,也可以让人民群众共享5G带来的诊疗福利。

  据悉,今年5月,中国移动云南公司与昆医附一院正式签署了5G智慧医疗合作协议,并于9月发布了首款5G+智慧医疗应用,也是全国首例5G+手术双向直播。未来,双方将加强合作,共同探讨5G与智慧医疗的发展,为云南省甚至全国的医生共享诊疗技术提供技术基础和保障。(完)(李晶晶)

【纠错】 [责任编辑: 范芳钰]
010070210050000000000000011120101386695021