首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

云南省医疗机构呼吸疾病规范化诊疗体系与能力建设项目启动

2019年12月29日 10:12:40 来源: 云南日报

  12月28日,中日友好医院与云南省人民政府、云南省第一人民医院分别签署合作共建呼吸区域医疗中心协议后,云南省医疗机构呼吸疾病规范化诊疗体系与能力建设项目培训启动。

  中国工程院副院长、院士,中国医学科学院北京协和医学院院校长,国家呼吸临床研究中心主任王辰;副省长李玛琳;中日友好医院院长孙阳出席启动仪式并讲话。

  近年来,呼吸系统疾病呈高发态式,严重影响云南省各族群众的身体健康。据统计,2018年,呼吸系统疾病是云南省居民第三位死因,死亡人数占总死亡率的16.5%。与此同时,云南省呼吸疾病诊疗体系不健全,能力不强,高层次人才缺乏和基层医技人员总量不足、水平不高的问题没有得到有效解决,已成为影响云南省人均预期寿命提高的关键问题。

  据悉,与中日友好医院开启合作之路,标志着云南省呼吸与危重症医学科的发展进入了一个全新阶段,全省各级卫生健康部门将抓住实施医疗机构呼吸疾病规范化诊疗体系与能力建设项目的契机,加快补齐短板,不断提升云南省呼吸疾病预防诊治水平。

  启动仪式后,王辰等专家学者现场进行了呼吸疾病规范化诊疗体系与能力建设项目培训,云南省第一人民医院、昆明医科大学第一附属医院等医疗机构相关医务工作者参加培训。(记者 施铭)

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210050000000000000011120101386642201