首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

云南完成首例Micra无导线起搏器植入手术

2019年12月20日 15:17:55 来源: 人民网-云南频道
体彩广告

范洁教授手中拿着micra起搏器。

  重量约2g,电池续航寿命超过12年,兼容1.5T(特斯拉)/3.0T核磁共振扫描功能,可为心脏提供持续稳定的动能……首届进博会上的“明星产品”Micra无导线起搏器近日来滇。18日,云南省第一人民医院成功完成全国首批、云南省首例Micra无导线心脏起搏器植入手术。

  据云南省第一人民医院心内科教授范洁介绍,患者为50岁男性,3个月前出现无明显诱因的心悸,心悸时无头昏,无恶心,持续约3-5分钟左右,后自行缓解。

  患者入院后,动态心电图显示其为二度I、Ⅱ型房室传导阻滞,符合起搏器植入适应症。由于患者职业是大货车司机,若采取传统方法植入起搏器,三个月内手臂不能大幅度运动用力,患者和家属担心手术会对生活和工作造成较大影响。

  范洁教授和团队做了缜密的术前诊疗方案分析,充分和家属沟通,最终选择植入无导线起搏器。据悉,与传统起搏器相比,该起搏器无需植入心内膜导线,也无需在胸前皮下制作囊袋放置脉冲发生器(起搏器),减少了创伤与感染风险。并且,Micra无导线起搏器直接植入在心腔内,无伤疤、无切口,患者在植入后几乎感觉不到起搏器的存在,大大改善了患者的生存质量。

  Micra无导线起搏器的手术在局部麻醉下进行,通过股静脉穿刺,将起搏器通过导管植入到心腔内部,手术时间仅用30分钟。

  “患者术后反应良好,当天晚上自行下床吃饭,活动自如。预计2天后可恢复正常的工作和生活。希望这项创新技术和疗法能得到快速推广和普及,让更多患者获益。”范洁说。(记者 叶传增)

[责任编辑: 徐华陵 ]
010070210050000000000000011129071386460631