首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

别把颈椎病不当回事 专家提醒:要避免长期低头

2019年12月14日 10:20:55 来源: 长沙晚报
体彩广告

  家住长沙60岁的吴阿姨近半年来一直被颈椎问题困扰,生活中她只能一直歪着头。近日,她来到湖南中医药大学第一附属医院针灸推拿康复科寻诊。经过针灸医师、康复师、理疗师共同系统治疗后,吴阿姨颈椎活动范围增大,运动不再困难,头晕也得到解决。医生提醒,对于颈椎而言,日常的维护和保养尤为重要。

  据该院针灸推拿康复科章薇主任介绍,信息数字化时代带来了生活的便捷,然而“低头族”的生活习惯不知不觉加速了颈椎的退变。在最常见的损伤和致残的肌肉骨骼疾病中,颈椎疾病的发病率高居榜单第二位。

  许多人不把颈椎病当回事,殊不知颈椎病不断发展可引起或轻或重的诸多症状,严重者极大地影响生活质量。如何在生活中保护颈椎?章薇表示,颈椎病患者戒烟或减少吸烟对其缓解症状、逐步康复意义重大。生活和工作中,应注意良好的姿势,避免长期维持低头姿势,在工作一小时左右后改变一下姿势,同时避免卧床阅读、看电视,无意识的甩头动作等。在乘车外出应系好安全带并避免在车上睡觉,以免急刹车时因颈部肌肉松弛而损伤颈椎。

  “冬季要避免风寒影响,注意颈部的保暖。”章薇表示,睡眠中要选择合适的枕头,枕头的合适高度是自己拳头的1.5倍高,枕芯填充物不要太软。(全媒体记者 徐媛 通讯员 唐锦忠 陈双)

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210050000000000000011120101386303681