首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

算盘有不少养生妙用

2019年12月05日 13:57:13 来源: 人民网-生命时报

  一些老人有意识去锻炼大脑,却苦于找不到合适方法,打算盘其实就不错。打算盘时,不仅要用手指不断拨动算珠,还要用眼认数、用脑子记数,老人经常练习,不仅可提高手部的活动能力,还能延缓大脑衰老。

  建议每天上下午,用双手十指练习拨动算珠,每次20分钟,最好不间断。老人双手拨珠时,珠动、手动、脑动,指关节得到充分锻炼,大脑也飞速运算,沉浸其中,特别有乐趣。

  算盘的养生妙用不仅在于“拨”,老人也可以试试踩一踩、拍一拍。

  踩算盘:傍晚散步归来,热浴双足后,赤脚踩在益智算盘珠上滚动,脚底的穴位都触及到了。浴足踏珠能滋肾水,降虚火,舒肝明目,使头脑轻松,还能缓解高血压、眩晕、失眠、足部酸痛等。

  拍算盘:用微型小算盘轻轻揉摩拍打头颈、面部、背、胸、腰、四肢等身体各部位,既可使全身经络畅通,气血调和,脏腑强健,又可调节身心,倍感舒爽。

[责任编辑: 潘越 ]
010070210050000000000000011120221386073161