图片新闻

云南开展2019年“世界艾滋病日”主题活动 防艾工作成果显著

2019年12月01日 17:17:57 | 来源:新华网

主题活动现场

  由云南省防治艾滋病工作委员会主办,昆明市防治艾滋病工作委员会承办的2019年“世界艾滋病日”主题宣传活动11月30日在昆明市南屏步行街广场举行,多家省市两级防艾委成员单位、医疗卫生机构及社会组织、基层医疗卫生机构等参与了此次活动。

  云南省卫生健康委副主任许勇刚介绍,经过30年努力,云南逐步形成“政府领导、部门负责、全社会共同参与”的艾滋病防治工作格局,建立了遍及全省、功能齐全、运行良好的防治网络,全省艾滋病疫情得到有效遏制。云南防艾工作得到国家卫生健康委的肯定,在2018年全国艾滋病防控工作评估中,获得全国第一。

主题活动现场

  当天,活动现场展示了云南省、昆明市30年防艾工作历程,首次播放了《防艾之路》宣传片,并以“三十年艰辛历程  三十年辉煌成就”为主题,全面展示云南省、昆明市30年防艾工作的发展历程。多家省、市级多家医疗卫生机构及社会组织设置现场咨询点,为市民提供艾滋病咨询、现场快速检测等服务,并通过发放折页、海报、手册及开展知识竞答等方式,让市民在轻松愉快的氛围中了解艾滋病防治相关知识。

主题活动现场

  据了解,截至2019年10月31日,云南省累计现存活艾滋病感染者11.17万例;艾滋病病毒感染者发现率达85%,治疗率达83.7%,治疗有效率达95.1%;母婴传播率控制在2.15%,接近2%的国际消除标准;继续保持无经输血传播状态,艾滋病防治工作取得了新的进展。

  此外,2019年“世界艾滋病日”主题活动还将继续在全省各地深入开展,活动志愿者进入社区了解防艾工作情况,为社区居民开展防艾知识宣传,动员社区群众、社会各界人士共同参与艾滋病防控工作。(完)

【纠错】 [责任编辑: 潘越]
010070210050000000000000011113481385974091