首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

昆明市延安医院成功救治一名出生5天的先心病患儿

2019年11月27日 17:09:07 来源: 新华网

  26日,据昆明市延安医院消息,一名出生5天的先心病患儿在该院成功实施手术后,经过一个多月的精心治疗,恢复良好,预计近期可以出院。

  今年10月10日,该院心脏大血管外科主任李亚雄主刀,在全麻显微镜体外循环下成功完成了完全型大动脉转位矫治术、卵圆孔缝闭术和动脉导管切断缝合术。该台手术的成功,不仅挽救了患儿的生命,也推动昆明市延安医院心脏外科水平迈上新台阶。

  完全型大动脉转位是一种较为罕见的发绀型先天性心脏畸形,特别是室间隔完整的大动脉转位患儿,由于出生后几天内动脉导管生理自行闭合,若未经治疗,体循环内无动脉血液供应,患儿将无法存活。李亚雄说:“通过这台手术,我们希望更多的人知道昆明市延安医院可以做这样的复杂心脏病手术。”

  患儿父亲王先生说:“孩子入院以来,得到了医护人员的细心照顾,他们用精准的治疗技术,挽救了我的孩子。”看着熟睡的孩子,压在王先生心头的一块石头终于落地了。

  10月20日,李亚雄再次为一名患者完成“二次开胸行原位心脏移植+起搏器取出术”,目前患者术后恢复较好,已基本恢复自主生活能力。

  据悉,昆明市延安医院心脏大血管外科拥有云南省心血管外科研究所和云南省心血管疾病重点实验室两大科研机构,是云南省心脏大血管外科学领域的医疗、教学、科研及人才培养基地,并拥有心脏大血管外科、麻醉、体外循环、重症监护、护理等专业人员。(完)(李晶晶)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210050000000000000011120231385872271