首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

怕冷怕风咋办?喝点田七人参瘦肉汤

2019年11月23日 10:45:48 来源: 广州日报

  推荐:广东省中医院临床营养科

  主要功效:补血养气

  推荐理由:怕冷怕风,气虚人群

  材料:人参10g、田七粉8g、红枣3~5颗,瘦肉250g(3人量)。

  烹调方法:人参切片,红枣洗净去核切半,瘦肉飞水后捞起备用;将以上三种材料放入锅中,加入清水1500ml大火烧开后转小火煲1小时,放入田七粉,2~3分钟后熄火加盐调味,喝汤吃渣。(注意田七粉短时间高温溶解补益效果更佳)

  汤品点评:

  人参性温,特别适合体型虚胖、怕冷、平时疲倦懒言、容易出汗、小便清长这一类气虚人群。气为血之帅,血为气之母,气与血关系密不可分,田七在这里主要起活血补血的作用,再配合能通过环磷酸腺苷“补血”的红枣,铁含量高的瘦肉,补气同时亦补血,这样气血双补才能更好地达到养气的目的。这里需要注意的是,气虚人群除非合并淤血,不然平时注意避免单用田七,以免进一步加重气虚。

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210050000000000000011120101385775831