首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

云南7家医院加入创伤救治“国家队”

2019年11月21日 09:39:49 来源: 昆明日报

  近日,中国创伤救治联盟为丽江市人民医院、大理市第一人民医院、临沧市云县人民医院等7家医院加入中国创伤救治联盟创伤救治中心建设单位授牌签约,标志着这些医院正式加入中国创伤救治联盟“国家队”。

  11月15日,北京大学人民医院副院长、中国创伤救治联盟秘书长王天兵为丽江市人民医院及永胜县、华坪县、宁蒗县、古城区人民医院进行了授牌。

  云南地处西南地区,地理位置特殊,地形地貌复杂,特别是一些偏僻的乡镇地区百姓一旦发生诸如车祸等严重创伤事故时,往往会因为不能及时接受救治而延误病情甚至危及生命,加之我国创伤救治水平发展存在一些瓶颈,医院有脑外科、胸外科,但是没有创伤科,而目前创伤并不是一个专业,因此导致创伤救治规范始终不太完善。所以医院加入中国创伤救治联盟创伤救治中心体系建设后,将能有效提升云南、昆明区域性创伤救治能力,挽救患者生命。

  丽江市人民医院院长杨松生介绍,丽江有129余万人口,每年有5000多万游客,作为一级创伤救治中心建设单位的丽江市人民医院将带动永胜、华坪、宁蒗、古城区等二级创伤救治中心建设,争取让严重创伤病人实现不出丽江便获得较好治疗。

  大理州卫生健康委员会副主任李桂瑞表示,全州各级医务人员将认真落实好创伤联盟的各项工作安排,团结协作,严格执行诊疗规范,对工作中发现的问题及时反馈,真正把生命杀手消灭在摇篮里。此次加入国家队,标志着大理市以胸痛中心、卒中中心、创伤救治中心为代表的急诊抢救诊治进入了一个新的发展阶段。

  在临沧市云县人民医院,中国创伤救治联盟常委、昆明市第一人民医院甘美医院急救医学部主任邵标代表中国创伤救治联盟进行授牌并签约。云县人民医院纪委书记罗光华介绍,医院将按照联盟提供的方案,积极推进各项工作,继续加强创伤救治团队建设,完善救治体系人员、机制建设,利用信息化支撑,推动创伤救治中心健康发展。

  除了授牌签约,专家们还带去了精彩纷呈的学术讲座。王天兵教授、北京大学人民医院科研处处长韩娜、中国创伤救治联盟秘书张亚军、中国创伤联盟顾问李世和教授、邵标教授等多名专家,为3地近千名医护人员带来了《中国严重创伤救治体系建设》《大规模伤亡事件的处置》等多个专题学术讲座。

  从2018年6月至今,云南省已有26家医院加入了中国创伤救治联盟,预计明年初将达到30家左右,昆明市区域性创伤救治中心联盟体系建设正在逐步壮大。(黄河清)

[责任编辑: 石光良 ]
010070210050000000000000011120131385717251