图片新闻

云南完成西南地区首例“人工心脏”植入术

2019年10月28日 15:00:20 | 来源:新华网

  近日,国家心血管病中心主任、中国医学科学院阜外医院院长、云南省阜外心血管病医院总院长胡盛寿带领北京、昆明两地专家团队在云南省阜外心血管病医院成功实施由中国完全自主研发的第三代全磁悬浮左心辅助装置“人工心脏”植入术+冠状动脉旁路移植术。这是中国西南地区首例“人工心脏”植入术。

手术现场。新华网发(供图)

  据介绍,接受“人工心脏”植入术的患者李先生今年60岁,有12年高血压病史。经多名专家会诊讨论,建议患者行心脏移植或“人工心脏”置入。25日一早,在医务人员的护送下,李先生被推入手术间,不多时,这颗“人工心脏”在专家们的精准操作之下放入李先生心包腔。目前,李先生的各项生命体征平稳正常。

手术现场。新华网发(供图)

  “第三代全磁悬浮‘人工心脏’采用磁悬浮无接触轴承,体积小,生物相容性好。”胡盛寿在术后说,“人工心脏”的出现为心衰的患者提供了一个有效的治疗手段。

手术现场。新华网发(供图)

  据悉,此次手术的成功实施,标志着云南省阜外心血管病医院成为西南地区目前唯一一家将第三代全磁悬浮“人工心脏”植入人体并取得成功的医院。目前我国接受“人工心脏”移植的患者超过30例,这些患者术后的生活质量得到有效提升。(完)(张楠)

【纠错】 [责任编辑: 陈露]
010070210050000000000000011120241385095731