图片新闻

云南省完善城乡居民高血压糖尿病门诊保障机制 提高群众医疗保障水平

2019年10月25日 17:50:57 | 来源:新华网

云南省完善城乡居民高血压糖尿病门诊保障机制新闻发布会现场。新华网 徐华陵 摄

  近日,云南省医疗保障局、省卫生健康委员会、省财政厅、省药品监督管理局按照国务院《政府工作报告》和国家指导意见要求,针对完善参保城乡居民降血压、降血糖用药保障机制,联合印发了实施方案,明确了保障范围和保障水平,并简化了高血压、糖尿病医保待遇确认程序。

  据介绍,从2019年11月开始,云南省对未纳入门诊慢特病保障范围,但需服用降血压、降血糖药物的“两病”城乡居民参保患者,降血压、降血糖的药物纳入普通门诊支付范围,政策范围内支付比例50%。年度最高支付限额与普通门诊合并累计计算,不得低于400元。同时,简化“两病”确认程序,完善“两病”用药供应保障机制,解决好群众在基层医疗卫生机构购买不到降血压、降血糖药物的问题。

  据悉,下一步云南省将从城乡居民的高血压、糖尿病入手,综合运用医保准入、价格、招采、支付等杠杆作用,探索完善慢性病门诊用药保障机制,增强城乡居民医保门诊保障能力,减轻患者门诊用药费用负担。(完)(徐华陵)

【纠错】 [责任编辑: 陈露]
010070210050000000000000011113471385025891