图片新闻

昆明户籍60周岁及以上的老年人可免费接种23价肺炎疫苗

2019年10月21日 21:10:31 | 来源:昆明市卫生健康委员会

新闻发布会现场

  21日,昆明市卫生健康委员会举行新闻发布会,通报了“昆明市60岁及以上户籍老年人接种23价肺炎疫苗免疫接种”项目进展情况。

  从2018年项目启动至今,昆明市已有55万老年人享受到免费接种肺炎疫苗的福利,在继续保持高质量服务的同时,昆明市卫生健康委员会将再推多项便民服务措施,符合条件的老年人凭身份证或户口本,即可在市辖各县(市)区的785个接种单位免费接种23价肺炎疫苗。

  据介绍,肺炎是由多种病原体,包括细菌、支原体等引起的炎症。老年人免疫功能弱,抗病能力下降,较容易患上肺炎,引发严重并发症的几率很高。2018年,昆明市委、市政府启动“免费为昆明市60岁及以上户籍老年人接种23价肺炎疫苗”项目,并将其列入2018年昆明市十件惠民实事之一。统计数据显示,仅2018年,昆明市已有30万符合条件的老年人受惠。

  昆明市卫生健康委员会党委书记张云海表示,秋冬季节是肺炎发病高峰期,每年9月至11月是接种肺炎疫苗的最佳时机。2019年,昆明市免费接种肺炎疫苗工作从6月份开始启动,已有25万老年人接种了疫苗。

  据介绍,为保障预防接种安全,2019年,昆明市卫生健康委员会组织开展了多轮覆盖全市的预防接种安全大检查及大排查,梳理、解决了一批潜在隐患;2019年5月起,昆明市卫生健康委员会运用信息化管理手段,进一步提升全市预防接种的规范化程度。

  下一步,昆明市各级卫生健康行政部门、各社区卫生服务机构将积极深入社区、养老服务中心、老年人较为集中的地方,组织预约接种,在有效的时间内尽最大的努力为老年人做好咨询、服务工作。(完)

【纠错】 [责任编辑: 范芳钰]
010070210050000000000000011113481384909001