首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

科学认识尽早预防 将卒中拒之门外

2019年10月21日 13:34:40 来源: 昆明日报

  今年10月29日是第14个“世界卒中日”,数据表明,脑卒中已成为世界人口的第二大死因,成为“人类健康的二号杀手”,仅次于缺血性心脏病。由于其对健康危害巨大,卒中也越来越被重视。本期健康盘龙在行动,将带你认识什么是脑卒中,如何防治脑卒中。

  脑卒中俗称“脑中风”,是一种高发病率、高死亡率、高致残率、高复发率的疾病,对健康危害严重。2006年,世界卒中组织(World Stroke Organization,WSO)将每年的10月29日定为“世界卒中日”。随后每年的10月29日“世界卒中日”定期以活动来纪念,每年设定一个主题,全世界各国都围绕这个主题开展各种相关活动。

  2017年《中国脑卒中防治报告》显示,脑卒中已成为我国造成减寿年数的首位病因,根据2016年综合标化患病率测算,我国40岁以上人群现患和曾患脑卒中人数达到1242万。65岁以下的劳动力人群是脑卒中首次发病的主要人群。同时,我国脑卒中发病率仍以每年9%的速度攀升,新发300万,致残致死率很高。由于工作压力大、生活节奏快、高血压病等因素,卒中发病时间还有年轻化趋势。

  脑卒中的危险因素包括高血压、糖尿病、血脂异常等,其中高血压是导致脑卒中最重要的、可改变的危险因素。脑卒中不仅给个人、家庭、社会带来沉重的负担,而且患者得病后的治疗往往是花费了大量的人力、物力、财力,效果仍难以令人满意。

  一般来说,脑卒中的早期症状一般很轻微,或只是持续很短的时间,例如几分钟或数小时,这往往是一个预警信号,预示着真正的脑卒中将在短期内发生,所以应该引起足够的警惕,尽早处理。出现以下症状者应引起足够的重视:脸、手或腿部乏力或麻木,口眼向一侧歪斜;讲话或言语理解困难,口齿不清;单眼或双眼视物模糊不清;行走困难,头昏眼花,平衡或协调丧失;不明原因的严重头痛。

  专家建议,脑卒中需要长期有效预防,要尽早做到预防和控制高血压;预防和治疗各种心血管疾病;预防和控制血脂异常。同时,做到合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡,定期专项体检。

  专家说,脑卒中对人类生命和健康的威胁十分严重,但也不是无法防治,需要清楚地认识它的危险因素并积极加以预防,日常做到合理膳食、适量运动,保持健康生活方式,也能将卒中拒之门外。(记者 陈辉)

[责任编辑: 范芳钰 ]
010070210050000000000000011113481384898311