首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

助听器别等失聪了才戴

2019年10月04日 11:42:22 来源: 人民网-生命时报

  随着年龄增长,有些老人感觉越来越听不清,开始考虑是否要戴助听器。到底什么时候该戴助听器?

  1.听力不集中。部分早期耳聋患者首先感到的是听觉注意力的变化。比如,时间稍长便不容易把注意力集中在聆听对方说话上。2.说话声音变大。有些人明显感觉听到的声音不够大,因此经常将手拢在耳后,以增大接收的声音。3.耳鸣眩晕。耳鸣和眩晕往往是耳聋的信号。4.打岔或要求对方重复,打电话时常要求对方提高音量。如果出现上述情况,就提示需选配助听器了。

  有些老人觉得戴助听器就说明“聋了”,还有人认为戴助听器会导致听力下降。这些都是错误的认识。助听器只会帮助我们更好地聆听,相反,不佩戴助听器反而会导致听力下降越来越快。另外,老人不要图省事,在双耳均有听力损失的情况下只戴一个助听器,不仅影响聆听效果,还会导致听声音缺乏方向感,使佩戴助听器的耳朵听力下降更快。

  老人配助听器,一定要到正规医院检查。有些助听器经销商担心客户流失,不要求客户去医院做听力测试就直接推荐产品,或只让客户简单做个测试,这样会导致助听器并不适合老人的实际情况。

  有些老人配了助听器后就希望立竿见影,效果肯定会有,但不会一下就那么明显,因为戴助听器有1~3个月的适应期,刚戴上可能不舒服,出现耳朵发闷、发胀的现象,甚至个别人还会出现刺痛的感觉,所以初戴助听器的老人要有一定的心理准备。(朱丽丽)

[责任编辑: 范芳钰 ]
010070210050000000000000011113481384476671