首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

昆明市传染病发病率显著下降

2019年09月27日 10:18:37 来源: 昆明日报

  疾控工作为百姓筑牢“防病墙”

  昆明市传染病发病率显著下降

  市疾控中心对高危样品进行病毒核酸检测。

  新中国成立初期的云南,是多种疾病高流行区,疟疾、麻疹等传染病肆虐,历史上曾被称为“瘴疬之区”。

  经过数十年、几代卫生工作者的努力,全省传染病发病率逐年下降。近10年,昆明市无甲类传染病报告,乙类传染病发病率连续3年持续下降,2018年乙类传染病发病率160.34/10万,较2017年下降4%,优于全国、全省平均水平。1994年后实现了昆明无本土脊髓灰质炎野病毒病例,白喉连续22年无病例。

  法定传染病报告发病率从上世纪50年代中期的3800/10万下降到2018年的160.34/10万。2019年8月,寻甸县顺利通过消除麻风病危害工作验收,至此全市所有县(市)区全部消除麻风病危害。2018年,居民健康素养水平18.3%,高于全国14.18%的平均值。

  70年来,昆明市实施国家免疫规划和重大疾病防控、防治政策,严重威胁群众健康的重大传染病得到有效控制,结核病、艾滋病、乙型肝炎等防控工作取得重大成效。

  几代人艰苦奋斗搭建防疫屏障

  昆明市的疾控工作最早开始于上世纪50年代初期。当时,西南防疫队来到昆明建立消毒大队,后来改名卫生防疫站,也就是现在昆明市疾控中心的前身。

  昆明市疾控中心急传科疾病控制主管医师吴俊回忆,那时候每年几乎有大半年的时间都在四处奔波宣传接种知识,寻找适龄儿童喂服脊灰糖丸、接种疫苗。

  在几代疾控人员的共同努力下,昆明法定传染病报告发病率逐年下降。至2018年,已降至新中国成立以来最低水平。

  如今,昆明市已建成全省最大的传染病疫情和突发公共卫生事件网络直报系统,信息上下秒速传递。

  正是因为有了这一代代疾控人的努力,疾控工作从以传染病控制为主,转为以疾病控制和健康管理为主。

  第一粒脊灰减毒活疫苗糖丸诞生

  两只手臂上,一个井字疤,一个圆形疤——许多上世纪六七十年代出生的人,身上都有这种因接种疫苗而留下的印记。

  井字疤是接种卡介苗留下的,是预防结核病的。圆形疤是接种天花疫苗留下的,是预防天花病的。还有预防小儿麻痹的脊灰小糖丸,很多人都曾对这种既能防病又有着甜甜味道的小糖丸有着美好记忆。

  上世纪50年代初,新中国成立不久,国内部分省市就暴发脊髓灰质炎疫情。面对疫情,人们恐慌无助,无药可治,医院束手无策。临危受命,来自全国各地的医学精英聚集昆明,在昆明西郊的一个小山沟——昆明花红洞开始了艰难跋涉。

  1962年,中国第一粒脊髓灰质炎减毒活疫苗糖丸在昆明诞生。在这颗小糖丸的帮助下,国内脊髓灰质炎疫情得到了有效控制,发病率逐年下降。

  1283家疫苗接种单位建屏障

  1994年10月以后,昆明未发现本土脊髓灰质炎野病毒引起的临床病例。2000年10月,我国被世界卫生组织认证为无本土脊髓灰质炎野病毒的国家。通过加强监测及常规、强化免疫等工作,至今昆明市未出现过一例输入或本土病例。

  同样是因为疫苗有效控制,昆明市麻疹发病率从2008年的18.7/10万,降至2018年的0.3/10万,发病率控制在一个较低的水平范围。百日咳、白喉、甲肝、流脑、乙脑等疫苗可控传染病在实施扩大国家免疫规划目标儿童中发病数极少,疫苗接种控制传染病成果显著。

  2018年,全市开始实施60岁以上户籍老人免费接种23价肺炎球菌多糖疫苗惠民实事工程项目,计划通过三年时间实现目标人群全覆盖,2018年完成肺炎疫苗接种23.7万人。

  目前,全市共有1283个预防接种服务单位(含产科接种单位)。继续推进扩大国家免疫规划工作,加强流动儿童的预防接种管理,对15岁以下人群进行乙肝疫苗查漏补种、麻疹疫苗及脊灰疫苗补充免疫,60岁以上老年人肺炎疫苗普种等工作。

  向全方位全周期健康服务转变

  经过数十年几代疾控人员的不懈努力,传染病得到有效控制,但随着社会发展,慢性病发病率逐渐升高、人们对健康需求不断增加等问题显现,疾控工作也从之前的以传染病控制为主,向全方位全周期健康服务管理转变。

  2002年昆明市疾控中心成立慢病科,2006年开始做全市的死因监测,开展监测工作时,全市人均期望寿命是74.90岁,2018年是79.01岁,这个数字在逐年稳步提升。

  死因监测数据分析后将获得全市居民死亡率、慢性病总死亡率、主要疾病(恶性肿瘤、脑血管病、心脏病、慢性病呼吸道疾病等)死亡率、死因顺位、期望寿命等重要指标。通过对监测数据进行分析,还可以准确获得全市慢性病死亡和发病相关数据,为行政部门制定防控策略提供科学依据,意义重大。

  与此同时,慢病科还开展慢病示范区创建工作、儿童口腔疾病综合管理项目、城市癌症筛查、基本公卫糖尿病和高血压慢病管理工作。通过监测收集数据信息、评估风险、对公众提供健康指导服务,从而降低患病风险,阻止疾病的蔓延和流行。经过多年的努力工作,昆明市成为全省唯一实现慢病示范区全覆盖的州市,人们的健康水平和健康意识逐渐提高。

  为“中国健康之城”建设提供保障

  通过疾病预防的多种措施,人们对抗传染病有了主动权;通过实施全方位全周期健康管理服务工作,降低人们的患病风险,增强了群众健康获得感,疾病预防工作夯实了全民健康的基础。

  未来,昆明市疾控工作将进一步牢固树立“大卫生、大健康”理念,落实“预防为主”方针,按照“重点疾病重点预防、重点地区重点防控、重点人群重点保护”的原则,加大重点传染病和地方病防控工作力度,努力实现三个转变:从重视处置突发疫情向加强健康相关因素预防控制转变;从控制传染病为主向传染病与慢性非传染病防治并重转变;从疾控系统单打独斗向医疗、基层、疾控三支队伍齐抓共管转变,为高质量推进区域性国际中心城市和“中国健康之城”建设,增强人民福祉做出新的、更大的贡献。(记者 徐婕 张晓莉 市疾控中心供图)

[责任编辑: 丁凝 ]
010070210050000000000000011120211384272671